Bolinhos de bacalhau têm tudo para dar errado. Pode acontecer quando erramos ao escolher as batatas, ou as medidas, ou a temperatura do azeite na fritura, ou não retiramos a umidade do bacalhau ou mesmo quando não esperamos o bacalhau e as batatas esfriarem.
Eu já errei algumas vezes, mas aprendi com os erros. Desta vez ficaram tão bons que me lembraram os famosos bolinhos do Recreio do Bacalhau, um tradicional bar da Rua 13 de Maio em Petrópolis, que frequentei por muitos anos.
Vou passar a receita passo à passo, como eu a realizei.
Ingredientes:
400 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado;
400 g de batatas asterix (casca rosa) ou inglesas*;
1 ramo de salsinha picada;
1 ovo (clara e gema separadas);
Azeite o bastante para a fritura.
Modo de preparar:
Dessalgue o bacalhau em postas por 24 horas em geladeira, trocando a água de 4 em 4 horas;
Cozinhe por 30 minutos ou até que estejam macios;
Reserve a água do cozimento e alí cozinhe as batatas até que estejam macias;
Deixe o bacalhau e as batatas em um escorredor por 1 hora ou até que esfriem e sequem completamente;
Desfie todo o bacalhau e o coloque no interior de um pano limpo;
Dobre o pano e com um objeto pesado dê "batidas" sobre o pano até que esteja completamente desfiado;
Passe as batatas pelo escorredor;
Junte as batatas ao bacalhau desfiado;
Junte 01 gema, misturando bem;
Bata 01 clara em neve e junte em seguida;
Adicione a salsinha picada, mexendo;
Faça bolinhas com a massa ou utilize o formato que desejar;
Esquente o azeite em uma frigideira;
Quando estiver bem quente, adicione as bolinhas;
Frite até que estejam douradas, sem mexer ou virar (fritura por imersão);
Retire, escorra e sirva regado a um bom azeite.
* A batata inglesa é mais "molhada que a asterix, portando deve ser esfriada e bem escorrida antes de ser utilizada.
Olha João, esses são os bolinhos de bacalhau mais apetitosos e charmosos que já vi...receita anotadíssima.Abç Maísa
ResponderExcluirAdoro bolinhos de bacalhau, estes seus ficaram de dar água na boca. Vou levar a receita.
ResponderExcluirGostei do seu tachindo, lindo lindo.
Bjs e Boa Semana
Una fritura deliciosa.
ResponderExcluirBesos
Espetáculo, esse bolinho de bacalhau, heim !!
ResponderExcluirMeu Deus o que é isso ??
Fiquei morrendo de vontade de provar. Parece uma delícia!!
Lindas fotos e como sempre, arrasou na receita.
Um beijo da Lilla
Olá João Mario,
ResponderExcluirVim retribuir a sua visita e adorei o seu blog... Receitas sofisticadas e diferentes...
Hum... Bolinho de Bacalhau é tudo de bom...
Grande abraço, Irene
Passei para lhe conhecer e me deparei com uma receita melhor que a outra, resultado já puxei meu banquinho e vou ficar por aqui sentadinha, lá no cantinho esperando as próximas delicias.
ResponderExcluirBjo
Fê
Obrigado por me visitar e seguir, passei para retribuir a visita e gostei muito do que encontrei. Vou sem duvida ficar por aqui para voltar muitas vezes, estes bolinhos de bacalhau estão com muito bom aspecto.
ResponderExcluirAbraço.
Adoro esses bolinhos de bacalhau! :)
ResponderExcluirque delícia eu adoro bolinho de bacalhau,ja anotei a receita
ResponderExcluirOi João, bem saboroso seu blog. Amo bolinhos de bacalhau, minha sogra é portuguesa e sempre faz no Natal! Vim também agradecer sua visita no meu blog. e dizer que fiz um novo blog, está bem no início, mais se puder dá uma passadinha por lá, bjs.
ResponderExcluirOlá, obrigado pela visita, adorei e acho que vou ficar bastante por aqui tb. Sobre os bolinhos, eu tentei fazer uma vez e ficaram tão oleosos e estranhos :( e eu adoro bolinho de bacalhau. Um dia ainda tento de novo
ResponderExcluirUm clássico bem português e que é uma verdadeira maravilha!
ResponderExcluirBeijinhos,
Lia.