Ingredientes (para 20 pessoas):
2 kg de feijão branco;
1 kg de carne seca dianteira;
500 g de carne seca ponta-de-agulha;
1 kg de lombo suíno;
3 linguiças calabresas;
6 paios;
500 g de linguiça fina de porco;
1 língua bovina defumada;
2 pés de porco salgado;
1 orelha salgada;
4 gargantas salgadas;
2 joelhos de porco pequenos salgados;
3 rabinhos de porco salgados;
1 kg de costelinha salgada de porco;
2 kg de toucinho (barriga) de porco para torresmo;
500 g de bacon em manta;
6 dentes de alho;
4 folhas de louro;
1 dose de pinga mineira;
8 molhos de couve manteiga;
1 dúzia de laranjas bahia.
Modo de Fazer
Deixe o feijão de molho por 12 horas;
Corte as carnes-secas e o lombo em cubos de 5 cm de diâmetro;
Fatie as linguiças calabresas, o paio e a linguiça fina de porco;
Fatie a língua;
Corte o bacon em cubos de 3 cm de diâmetro;
Corte os demais ingredientes em pedaços pequenos (no caso do pé, do rabo e da costela é melhor pedir ao açogueiro que corte);
Pois bem, numa bacia grande e larga, coloque os ingredientes para dessalgar, trocando a água de 3 em 3 horas durante 12 horas.
Em uma panela, também grande e larga, vá colocando para cozinhar os ingredientes, do mais duro para o mais macio, a saber:
Coloque primeiramente as carnes secas, os pés, o rabo, as gargantas, a língua e a orelha. Tais ingredientes tem o mesmo tempo de cozimento do feijão, portanto nessa panela coloque também o feijão e água o bastante para cobri-los. Junte as folhas de louro. Gosto de fazer em panela aberta, no fogão à lenha, mas nem todo mundo possui um desses em casa, portanto vou pensar em termos de um fogão doméstico.
Lígue o fogo e deixe levantar fervura com a panela semi-tampada. Após 1 hora de fervura, acrescente as linguiças, a costela e os paios, além do bacon cortado em cubos.
Mantenha na panela semi-tampada por mais 2 horas ou até o feijão estar macio. Retire a tampa para o caldo engrossar.
Nesse ponto, faça um refogado com banha de porco derretida de um pedaço de toucinho e o alho. Despeje na panela.
Prepare os torresmos de forma tradicional e use a banha resultante para refogar alhos e deitar a couve, passando ligeiramente.
Tire as cascas das laranjas e as corte em 4, retirando caroços e bagaço;
Caso seja necessário, amasse duas conchas de grãos de feijão e misture ao caldo no fim do cozimento, para engrossar (poucas vezes é necessário);
Sirva em potes de barro, fumegando. Não se esqueça da caipirinha e da pimenta malagueta.
Que delícia, faz muito tempo que não como este prato.
ResponderExcluirAbraço.
Nossa que vontade me deu!!!Adoro !!!
ResponderExcluir1000 Beijokinhas
Que delícia!
ResponderExcluirComi uma vez feijoada branca e amei!
Parabéns, excelente receita!
Bjos,
Thais
que feijoada tentadora...deliciosa
ResponderExcluircumprimentos
Hum!!!Adoro!!Feijão branco ou preto fica tudo uma delícia!!Minha comidinha predileta.
ResponderExcluirParabéns pela bela receita..
Um abraço
Ei João!!!
ResponderExcluirNossa que espetácula essa Feijoada! E o melhor é que por aqui não tem miséria não, né?! Parece deliciosa!
Boa semana à você e obrigada por sua visita ao blog!
Nossa muito bom, adoro feijão branco
ResponderExcluirabraços
Paula
Que receta más completa. Se ve estupenda. Un saludo
ResponderExcluirOi
ResponderExcluirEu sou meio desconfiada feijão branco,
se você diz que é bom eu vou acreditar.
Beijos...
Lúcia.
João Mário, vocês e seus pratos auspiciosos, heim?!
ResponderExcluirFiquei babando aqui!
Bjuss!!!
Oie.... Nunca comi, sempre falo que quero fazer a acabo no esquecimento! Parece-me deliciosa!!! Bjooo =)
ResponderExcluirJoão tudo bem,
ResponderExcluirTenho um Blog que fala sobre minhas experiências enogastronomicas, o que acha de feijoada com vinho !
Parabéns seu Blog é Show!
Como eu gosto de tudo isso..................
ResponderExcluirQue maravilha! Tenho certeza que é uma delícia essa feijoada branca.
ResponderExcluirJoão, você já preparou sua receita para o Alquimia de Ingredientes? Berinjela e tomate são os ingredientes da semana,ok? Aguardo você, ok?!
Abraço.
as receitas tua de bolo onde estao? RECEITAS DE TORTAS, PUDINS,BOLO DE CHOCOLATE ?FEITOS POR VC.
ResponderExcluirABRACO