sexta-feira, 9 de abril de 2010

Escondidinho de Carne-Seca
















Se há uma coisa que realmente gosto é de carne-seca. De lagarto, dianteira, ponta de agulha. Utilizo-a sempre no feijão, em farofas, em bolinhos, enfim... hoje vou apresentar um clássico brasileiro, o escondidinho. Quem nunca fez ou provou não sabe o que perde. É uma receita simples e facílima. O único cuidado fica a cargo de tirar o sal da carne no ponto certo.

Ingredientes:

800 g de carne-seca;
1 cebola roxa cortada em rodelas finas;
4 dentes de alho esmagados;
300 g de aipim (mandioca, macacheira) cozido;
300 g de batatas inglesas cozidas;
1 molho de cebolinha picada;
sal e pimenta do reino à gosto;
100 ml de leite;
1 colher de sopa de manteiga;
queijo parmesão ralado à gosto;
3 colheres de sopa de azeite de oliva;
2 gemas.

Modo de Preparar:

Dessalgue a carne-seca de um dia para o outro, trocando a água periódicamente;
Cuide para que não perca todo o sal;
passe o aipim e as batatas cozidas pelo espremedor e prepare um purê com eles, adicionando meio copo de leite integral e uma colher de sopa de manteiga, além de sal à gosto.
Cozinhe em pressão a carne seca cortada em cubos por 40 minutos;
Deixe esfriar e desfie-a;
faça um refogado com cebola roxa, alho  azeite e frite a carne seca ali, acrescentando a pimenta do reino e a cebolinha picada;
despeje a carne-seca sobre uma assadeira e cubra com o purê de aipim e batata, pincelando com as gemas;
salpique com queijo e leve à gratinar por 30 minutos.

12 comentários:

  1. João, a carne seca é deliciosa em qualquer uso. O escondidinho é um dos melhores. Fiz um recentemente com aipim, temperei com pimenta biquinho e usei manteiga de garrafa. Bom demais tudo isso, não?
    Um abraço.

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  2. Oi João! Adoro carne seca e batata! E essa combinação fica maravilhsa com o escondidinho! Adorei o seu prato e pela foto deve ter ficado delicioso, viu... Parabéns e ótimo final de semana! Bjs!

    http://deliriosgourmet.blogspot.com

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  3. João, o seu prato está maravilhoso. Escondidinho é tudo né?!
    Abraço, bom final de semana.
    Fla

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  4. Olá

    Aqui nós usamos mais a carne de sol, que vem do norte de Minas, que é quase a mesma coisa...mas um pouco menos seca, e menos salgada...e combina mesmo com o paladar do brasileiro e com nossa gastronomia...e a mandioca parece que foi criada pra combinar com carne seca: bolinho, croquete, carne seca com mandioca na manteiga, sopa de mandioca com carne seca...e o proprio escondidinho...são muitas opções, cada uma melhor que a outra!

    Muito boa postagem, parabéns!

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  5. Adoro escondidinho, pode ter todo tipo de prato , se tiver escondidinho fico nele até não aguentar mais. E de carne seca (por aqui chamamos de charque, rs), ai é que é bom mesmo.
    O seu tá apetitoso.

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  6. Este comentário foi removido pelo autor.

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  7. Realmente é uma combinação perfeita, adoro carne seca com mandioca, e esse escondidinho me deu água na boca, um ótimo final de semana!!
    1000 Beijokinhas

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  8. Olá João,



    Belo prato, deve ser delicioso, por isso é para experimentar.

    Fiquei com água na boca

    Por aqui também se vende carne seca.

    Abraço aqui de Portugal

    Bom fim-de-semana

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  9. Nossa, que prato lindo !!
    Quanto capricho!!
    Só a apresentação dispensa comentários.
    Tipo do prato que sempre cai bem.
    Adoro carne seca. Agua na boca!!
    beijo

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  10. Adorei esse "empadão" deve ser genial...
    beijinhos e b.f.s.

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  11. Esse empadão tem óptimo aspecto :)
    beijo

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