Se há uma coisa que realmente gosto é de carne-seca. De lagarto, dianteira, ponta de agulha. Utilizo-a sempre no feijão, em farofas, em bolinhos, enfim... hoje vou apresentar um clássico brasileiro, o escondidinho. Quem nunca fez ou provou não sabe o que perde. É uma receita simples e facílima. O único cuidado fica a cargo de tirar o sal da carne no ponto certo.
800 g de carne-seca;
1 cebola roxa cortada em rodelas finas;
4 dentes de alho esmagados;
300 g de aipim (mandioca, macacheira) cozido;
300 g de batatas inglesas cozidas;
1 molho de cebolinha picada;
sal e pimenta do reino à gosto;
100 ml de leite;
1 colher de sopa de manteiga;
queijo parmesão ralado à gosto;
3 colheres de sopa de azeite de oliva;
2 gemas.
Modo de Preparar:
Dessalgue a carne-seca de um dia para o outro, trocando a água periódicamente;
Cuide para que não perca todo o sal;
passe o aipim e as batatas cozidas pelo espremedor e prepare um purê com eles, adicionando meio copo de leite integral e uma colher de sopa de manteiga, além de sal à gosto.
Cozinhe em pressão a carne seca cortada em cubos por 40 minutos;
Deixe esfriar e desfie-a;
faça um refogado com cebola roxa, alho azeite e frite a carne seca ali, acrescentando a pimenta do reino e a cebolinha picada;
despeje a carne-seca sobre uma assadeira e cubra com o purê de aipim e batata, pincelando com as gemas;
salpique com queijo e leve à gratinar por 30 minutos.
João, a carne seca é deliciosa em qualquer uso. O escondidinho é um dos melhores. Fiz um recentemente com aipim, temperei com pimenta biquinho e usei manteiga de garrafa. Bom demais tudo isso, não?
ResponderExcluirUm abraço.
Oi João! Adoro carne seca e batata! E essa combinação fica maravilhsa com o escondidinho! Adorei o seu prato e pela foto deve ter ficado delicioso, viu... Parabéns e ótimo final de semana! Bjs!
ResponderExcluirhttp://deliriosgourmet.blogspot.com
João, o seu prato está maravilhoso. Escondidinho é tudo né?!
ResponderExcluirAbraço, bom final de semana.
Fla
Olá
ResponderExcluirAqui nós usamos mais a carne de sol, que vem do norte de Minas, que é quase a mesma coisa...mas um pouco menos seca, e menos salgada...e combina mesmo com o paladar do brasileiro e com nossa gastronomia...e a mandioca parece que foi criada pra combinar com carne seca: bolinho, croquete, carne seca com mandioca na manteiga, sopa de mandioca com carne seca...e o proprio escondidinho...são muitas opções, cada uma melhor que a outra!
Muito boa postagem, parabéns!
Adoro escondidinho, pode ter todo tipo de prato , se tiver escondidinho fico nele até não aguentar mais. E de carne seca (por aqui chamamos de charque, rs), ai é que é bom mesmo.
ResponderExcluirO seu tá apetitoso.
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirRealmente é uma combinação perfeita, adoro carne seca com mandioca, e esse escondidinho me deu água na boca, um ótimo final de semana!!
ResponderExcluir1000 Beijokinhas
Olá João,
ResponderExcluirBelo prato, deve ser delicioso, por isso é para experimentar.
Fiquei com água na boca
Por aqui também se vende carne seca.
Abraço aqui de Portugal
Bom fim-de-semana
Nossa, que prato lindo !!
ResponderExcluirQuanto capricho!!
Só a apresentação dispensa comentários.
Tipo do prato que sempre cai bem.
Adoro carne seca. Agua na boca!!
beijo
Adorei esse "empadão" deve ser genial...
ResponderExcluirbeijinhos e b.f.s.
Esse empadão tem óptimo aspecto :)
ResponderExcluirbeijo
Ficou com optimo aspecto...
ResponderExcluirBjcas...