Posto esta receita para participar da 2a edição do Concurso Tiendeo de Culinária "Receitas de Temporada". Vale à pena uma visita ao site http://www.tiendeo.com.br/rio-de-janeiro
Maxixe é uma leguminosa proveniente da África que adaptou-se muito bem ao solo nordestino. Dá-se bem com o clima quente, por isso, nas regiões mais amenas aparece no verão. Parece um pequeno pepino cheio de espinhos macios. Tem sabor e personalidade fortes. Muita gente o rejeita pelo aspecto, mas posso assegurar que é uma delícia, e está na época!
Maxixe é uma leguminosa proveniente da África que adaptou-se muito bem ao solo nordestino. Dá-se bem com o clima quente, por isso, nas regiões mais amenas aparece no verão. Parece um pequeno pepino cheio de espinhos macios. Tem sabor e personalidade fortes. Muita gente o rejeita pelo aspecto, mas posso assegurar que é uma delícia, e está na época!
1 kg de maxixes;
1 kg de charque (carne-seca);
2 tomates sem pele e sem sementes;
1 cebola grande picada;
1 colher de sobremesa de colorífico (urucum);
1 caixinha de creme de leite;
1/2 colher de cafézinho de cominho em pó;
cebolinha picada;
sal á gosto;
1 pimenta dedo-de-moça picadinha;
azeite de oliva;
água para o cozimento;
Modo de Preparar:
Dessalgue a carne-seca de um dia para o outro, trocando a água com frequência;
Em uma panela de pressão, cozinhe a carne-seca por 30 minutos até que esteja macia. Reserve.
Prepare um refogado com o azeite, a cebola, o colorau e a pimenta. Deite os maxixes fatiados;
Mexa para que ganhe cor;
acrescente os tomates picados, mexendo sempre para amolecer;
cubra com água e cozinhe até que fiquem macios;
Acerte o sal, dependendo do sal que ainda esteja na carne, talvez nem seja necessário;
Adicione a carne-seca e tape a panela, cozinhando por mais 10 minutos;
acrescente o creme de leite (fica perfeito também com leite de côco);
salpique com cebolinha e sirva com arroz branco (utilizei arroz cozido no caldo do maxixe).
Um abraço
Nossa quanto tempo que não vejo um maxixe rsrs,saudades da minha terra,minha saudosa mãe que fazia um feijão com maxixe,abobora,quiabo e carne seca como ninguém rsrsrs.Belo prato. Um abraço.
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