Domingão,
acordei cedo e fui para o mercado. Como sempre faço, passei pela
peixaria e o peixeiro ainda arrumava a bancada com peixes diversos, de
mar e rio. Pensei em comprar uma corvina, ou uma tainha para fazer
assada, quando surpreendi-me com o tamanho e o frecor das anchovas que
ele passara a arrumar. Surpreendi-me porque na serra não é comum a
oferta de anchovas. Encomendei a maior, pedi que limpasse , eviscerasse e
cortasse em postas, com cabeça, é claro, para o pirão. Em casa tinha
lulas congeladas. Limpei-as com o maior prazer, pois gosto de fazer
isso. Duas horas depois estava tudo pronto: almoço de domingo e uma bela
peixada, que agora tento descrever:
Ingredientes:
Peixada
1 anchova limpa, sem escamas e vísceras;
2 cebolas grandes;
3 tomates maduros;
1 pimentão amarelo;
1 pimentão verde;
1 pimentão vermelho;
5 colheres de sopa de azeite de oliva;
1 ramo de coentro fresco;
4 dentes de alho;
sal e pimenta do reino branca à gosto;
1 vidro pequeno de leite de côco;
suco de 2 limões;
2 colheres de sopa de extrato de tomate.
Molho de Lulas
10 lulas médias limpas e cortadas em anéis;
sal e pimenta do reino à gosto;
1 tomate maduro;
1 cebola média;
azeite de oliva;
50 ml de vinho branco seco;
1 colher de sobremesa de maisena.
Modo de preparar a peixada:
Deixe marinar o peixe em postas em vinho, sal, pimenta do reino e alhos por 30 minutos;
Em uma panela de barro, pedra ou ferro grande e larga, disponha as cebolas cortadas em rodelas;
Regue com azeite de oliva;
disponha lado a lado as postas de anchova;
cubra com pimentões e tomates em rodelas;
ligue fogo baixo, regue com leite de côco e adicione o extrato de tomate;
adicione o líquido da marinada;
adicione meio copo de água, tape a panela e deixe cozinhar por 20 minutos;
salpique com coentros picados.
Modo de Preparar o molho de lulas:
Refogue cebolas em azeite;
adicione as lulas temperadas em limão, sal e pimenta do reino;
acrescente o tomate e o vinho;
cozinhe por 10 minutos;
engrosse o caldo com maisena.
Sirva com brocolis e pirão da cabeça do peixe...
João Mario, encantada com esse seu prato nada simples de domingo. Fotos lindas, aspecto de dar água na boca. O melhor de tudo é comer com sofisticação dentro do conforto da sua casa.
ResponderExcluirParabéns !! Sempre surpreendendo.
Um grande abraço da Lilla
Olá João Mario... sempre encantada com sua cozinha... Parabéns!!!
ResponderExcluirBjuss!!
Mais uma receita deliciosa :)
ResponderExcluirKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html