Domingão, acordei cedo e fui para o mercado. Como sempre faço, passei pela peixaria e o peixeiro ainda arrumava a bancada com peixes diversos, de mar e rio. Pensei em comprar uma corvina, ou uma tainha para fazer assada, quando surpreendi-me com o tamanho e o frecor das anchovas que ele passara a arrumar. Surpreendi-me porque na serra não é comum a oferta de anchovas. Encomendei a maior, pedi que limpasse , eviscerasse e cortasse em postas, com cabeça, é claro, para o pirão. Em casa tinha lulas congeladas. Limpei-as com o maior prazer, pois gosto de fazer isso. Duas horas depois estava tudo pronto: almoço de domingo e uma bela peixada, que agora tento descrever:
Ingredientes:
Peixada
1 anchova limpa, sem escamas e vísceras;
2 cebolas grandes;
3 tomates maduros;
1 pimentão amarelo;
1 pimentão verde;
1 pimentão vermelho;
5 colheres de sopa de azeite de oliva;
1 ramo de coentro fresco;
4 dentes de alho;
sal e pimenta do reino branca à gosto;
1 vidro pequeno de leite de côco;
suco de 2 limões;
2 colheres de sopa de extrato de tomate.
Molho de Lulas
10 lulas médias limpas e cortadas em anéis;
sal e pimenta do reino à gosto;
1 tomate maduro;
1 cebola média;
azeite de oliva;
50 ml de vinho branco seco;
1 colher de sobremesa de maisena.
Modo de preparar a peixada:
Deixe marinar o peixe em postas em vinho, sal, pimenta do reino e alhos por 30 minutos;
Em uma panela de barro, pedra ou ferro grande e larga, disponha as cebolas cortadas em rodelas;
Regue com azeite de oliva;
disponha lado a lado as postas de anchova;
cubra com pimentões e tomates em rodelas;
ligue fogo baixo, regue com leite de côco e adicione o extrato de tomate;
adicione o líquido da marinada;
adicione meio copo de água, tape a panela e deixe cozinhar por 20 minutos;
salpique com coentros picados.
Modo de Preparar o molho de lulas:
Refogue cebolas em azeite;
adicione as lulas temperadas em limão, sal e pimenta do reino;
acrescente o tomate e o vinho;
cozinhe por 10 minutos;
engrosse o caldo com maisena.
Sirva com brocolis e pirão da cabeça do peixe...
Hummm, na hora do almoço hein?
ResponderExcluirPeraí que vou pegar um garfo pra espetar essa lula aí!!!!
Oi
ResponderExcluirCom a simplicidade com que descreveu essa experiência de domingo, me deu a impressão de que comprar, preparar e cozinhar é a coisa mais fácil do mundo. Mas não adianta que não me iludo, são para poucos esse dom e essa facilidade de fazer de coisas simples (nesse caso, nem tão simples assim), um "Manjar dos Deuses".
Estou aqui pensando no pirão, que eu ADORO!!!!
Parabéns!! Delicia de Receita!
Guri quem dera eu tivesse esta fartura de peixes como pelo visto vc tem aí...
ResponderExcluiria comer peixe no café almoço e janta...kkkkkkkkkkk
bjs "Jããããão"
Um festim de Domingo esta peixada saída de um cozinheiro fantástico que sempre nos habituou às melhores receitas!
ResponderExcluir:)
Maravilha, como sempre.
ResponderExcluirAcho engracadíssima essa coisa da mudanca de idéia quando sentimos esse súbito desejo por um novo objeto que nos salta "aos/os" olhos!
Deve ter ficado divino...
Hummmmmm... Mais nem deve ter ficad bom hein??? Ficou lindo esse peixe, como sempre um espetáculo né João, amei a receita, vou anotar! Grande beijo, parabéns!
ResponderExcluirO dia perfeito! Acordar cedo, achar algo lindo na feira e fazer uma comidinha deliciosa! Pena que eu não conheça aqui no rio feiras boas já que sou nova por aqui. Beijo!
ResponderExcluirOlá,
ResponderExcluirVenho agradecer e retribuir a sua visita em meu blog. Tb tem um blog fantástico e já o estou a seguir.
Estas anchovas ao molho de lulas, ficaram fantásticas.
Beijinhos
Perfeito
ResponderExcluiraadorei
Jana
http://janainamechi.blogspot.com/
Nhan, nhan, nhan... João, João... essa sua cozinha não é das boas, é das "ótemas", mas posso falar ?? eu gosto de peixe, mas aquele marreco ... ai lembrou Natal...
ResponderExcluirBjus 1000
Obrigadinha pela visita, e vamos combinar, te seguir é difíiiiiiiiiicil, que nem seguir a Anita, difíiiiiiiiiiiiiiicil, rsrsrrsrs
Pepa
Nossa João!! Maravilhoso! Vc não tem idéia de como eu sou louco por peixe... na verdade, frutos do mar em geral. Adoro! Obrigado pela visita, tbm estou te seguindo. Nos vemos por aqui.
ResponderExcluirGrande abraço.
http://nacozinhadothiago.blogspot.com/
João Mário, muito obrigada pelo carinho e torcida!
ResponderExcluirFicou muito lindo a apresentação do seu prato e com certeza o sabor está maravilhoso, ótima escolha do molho para acompanhar as anchovas!
Bjuss!!!
Oiii Joao Mario, vim aqui agradecer pela tua visita no meu blog, peço desculpas por nao estar atualizando-o, logo, logo irei postar coisas novas. NAo pude de deixar de entrar no teu blog, e amei esta receita. Amo peixe e frutos do mar e esta receita achei deliciosa. To loka para esperimentar aqui em casa.
ResponderExcluirDesde ja agradeço pela tua visita e espero que possamos fazer uma nova amizade.
Até.
Cara, que prato maravilhoso pretento preparar esta peixada para meus familiares nesta pasagem de ano.
ResponderExcluirAbraço,
Marcelo