Ingredientes
- 1 coração bovino cortado em cubos;
- 500 g de fígado cortado em cubos;
- 500 g de bofe (pulmão) cortado em cubos;
- 500 g de fígado bovino cortado em cubos;
- 2 rins bovinos cortados em cubos;
- 200 g de chouriço mineiro ou mocela (sangue coagulado e temperado de boi ou porco);
- 2 folhas de louro;
- 4 dentes de alho socados;
- 4 colheres (sopa) de massa de tomate;
- 2 tomates vermelhos picados;
- 2 cebolas picadas;
- sal e pimenta-do-reino a gosto;
- cheiro verde a gosto;
- 1 colher de sobremesa de maisena;
- 1/2 ramo de coentro picado;
- 2 limões;
- fubá de milho para fazer o angú;
Modo de Preparo
Numa panela, coloque o coração, o fígado , os rins, o bofe, os limões espremidos, junte água para cobrir a carne e leve ao fogo para dar uma fervura. Escorra e reserve. Soque o alho e misture com o sal e a pimenta.
Junte a carne e deixe pegar gosto. Deixe marinando por 30 minutos. Em panela de pressão, coloque os miúdos temperados. Acrescente as folhas e louro, o tomate, a cebola e misture bem. Adicione a mocela, triturada. Tampe e deixe cozinhar em fogo alto por 40 minutos. Depois desstampe, coloque o extrato de tomate e corrija os temperos. Com a panela aberta, deixe cozinhar por mais 10 minutos; Adicione o cheiro verde e o coentro picados. Dissolva 1 colher de sobremesa de maisena em água e adicione ao molho para engrossá-lo um pouco. À parte, faça um angú mole a gosto, com o fubá médio, água e sal. Gosto de adicionar cebola e alho picados, mas isso é à gosto.
Sirva dessa maneira: Prato fundo, com angú por baixo e o molho com as carnes por cima. Regue com malagueta e cubra com cebolinha verde.
Quem disser que esse prato é feito com miúdos de porco ou frango, está viajando. Nunca sirva com arroz.
Prato genuínamente carioca, propagado pelo lendário Gomes, na praça XV, no Rio de Janeiro, em meados doa anos 50. Nada tem a ver com a Bahia, só o nome.
Eu adoro pratos com miúdos e vísceras, aprendi com minha mãe, nordestina arretada...pena não posso fazer porque os italianos genéricos de casa não comem...KKKK...não sabem o que estão perdendo...
ResponderExcluirKkkk italianos genericos foi ótimo kkkk
ExcluirEu adoro essas comidas, como dizem no interior: com "sustança"!!! kkkkk... lindo prato!!!
ResponderExcluirEsse é tipo de reeita que meu pai ama! Vou fazer pra ele João! Obrigada!
ResponderExcluirHOLA MUY BUENA RECETA ME GUSTA MUCHO TIENE QUE ESTAR MUY BUENA, UN SALUDO DE JOSÉ LUIS
ResponderExcluirAdoro um angu, e no capricho assim como o seu! Deve ficar muito bom, apesar de ter algumas carnes que não provei ainda, mas gosto de desafios, porque não!!! Abraços!!!
ResponderExcluirJoão, achei o prato meio "fortinho" rsrrsrs...mas para quem gosta é um prato cheio...
ResponderExcluirvim conhecer o seu blog,tudo bem feitinho, fiz alguns cursos "independentes" no Senac/PR adorei postei alguma s fotos no meu blog dá uma olhada...já to seguidora, vou te linkar, espero sua visita :D
abraços,
Paula
Salve João!!!
ResponderExcluirÉ um tipo de comida que não consigo "engolir" (hahahaha) aqui na minha terra as pessoas comem de tudo.
Mas o teu blog é muito bom e tem muitas coisas de "cair o queixo"!(vou seguir)
Quando tiver um tempo, visite o meu blog eu tenho postado até algumas receitas pantaneiras.
deixo aqui um abraço
saudações pantaneiras
http://blogdadomestica.blogspot.com/
Olá João, tem selinho p vc no meu blog. Nane vovoqueensinou.blogspot.com
ResponderExcluiraiaiaiai..não resisti e precisei comentar esse aqui! Você é corajoso em colocar esse sensacional angú no seu blog!...ahahahah...Outra perdição para uma neta de baianos e bisneta de portugueses! Eu faço aqui em casa coração bovino com um pirão do caldo e faço também uma língua bovina que fica também muito boa, mas ainda não tive a coragem de fazê-los para o meu "Cozinha", por que sempre acho que todos torcerão os narizes!...ahahahah...agora vendo o seu lindo angú quem sabe tomo coragem!
ResponderExcluirMinha nossa que vontade que deu de comer isso!..Meu pai santo....
Já provei deste tipo de angú e é uma deliciaaa,e fiquei curiosa para apreder, agora com está receita irei fazer aqui em casa.
ResponderExcluireu amei esta receita; eu vou fazer sabado beijos
ResponderExcluiramei seu blog amo cozinhar mesmo sendo leiga tudo que faço da certo, hoje estava com vontade de comer aungu a baiana, que de baiano não tem nadarsrsrsr, cliquei no google entrei em várias opções e a que mais me chamou atenção foi o seu, parabéns amei sua receita vou pra cozinha fazer agora, fique com deus!!!
ResponderExcluirMe desculpe mas genuinamente carioca...... rsrsrs
ResponderExcluirPoxa vá nos livros de história e vai ver os escravos comendo todo tipo de vísceras, que o senhor não comia.
O tal "lendário Gomes" certamente era um nordestino como muitos chefe's em todo o mundo.
O Gomes era português.Seu carrinho de angú era lendário na Praça XV.
ExcluirAngu à baiana é tudo de bom!
ResponderExcluirJá comi no Rio de Janeiro e tinha curiosidade para saber como era feito, agora eu mesma vou fazer e me esbaldar!
Obrigada.
pôrra velho,lembrei de quando eu e uma galera saiamos do ensaio da portela em madureira,só para comermos o famoso angu do velho GOMES na praça xv e olha que pra conseguir um prato era uma dificudade, mais valia a pena,bons tempos.fique com Deus.marcelo lima
ResponderExcluirEra isso que eu estava procurando. Já comi muito na Praça XV, nos anos de 85 a 90, quando eu voltava de barca para Niteroi, lá pelas 23 horas, já que a última barca era sempre 01 hora da manhã. Esse prato me lembra a minha falecida mãe, que sempre me levava para comer, após um exausto dia de trabalho. Obrigado por ter me feito lembrar dela. Um grande abraço. João Paulo - Governador Valadares/MG.
ResponderExcluirMuito bom, um dos pratos favorito de papai. A comida tinha de ter "sustança".
ResponderExcluirMuito bom, um dos pratos favorito de papai. A comida tinha de ter "sustança".
ResponderExcluirDá água na boca!! Farei e tomara que fique deliciosa como parece na foto!!
ResponderExcluirEsta vendo só? agora vou ter que fazer... tudo culpa dessa maravilhosa apresentação do prato! Daqueles de comer fechando os olhos,
ResponderExcluirNunca coloquei rim e coração ,deve ficar muito bom . Eu invento o meu caldo à baiana. Coloco o bofe,o fígado de boi , moela de galinha, dobradinha e linguiça calabresa. O pessoal aqui em casa gosta. Já fiz também só com miúdos de galinha (coração ,fígado e moela) . É um prato bem versatil....até se colocar o rabo de boi com os miúdos do mesmo fica muito gostoso. Abraços e parabéns pelo blog!
ResponderExcluirGostaria muito de experimentar.. mas não tenho paciência para fazer..
ResponderExcluir😢
Como desde de criança esse prato e maravilhoso sempre quis saber fazer vou tenta
ResponderExcluirPode botar juntos o bofe e rins e fígado por
ResponderExcluirquantos minutos cozinhando