quinta-feira, 21 de abril de 2016

Vaca Atolada





Em uma das minhas muitas idas às Minas Gerais, na pequena cidade de Mercês do Pomba, conheci esse prato e fiquei instantâneamente apaixonado. Eram idos de 1987 e jamais esqueci. Recentemente resolvi refazê-lo e deu muito certo. Passo aqui a receita para os que não sabem:

Ingredientes:

1 Kg de costela bovina em ripas;
2 kg de aipim (mandioca, macaxeira);
2 colheres de sopa de banha de porco;
2 cebolas grandes picadas;
2 pimentas malaguetas sem sementes e picadinhas;
2 tomates sem pele e sem sementes;
4 dentes de alho triturados;
sal à gosto;
cebolinha verde picada à gosto.

Modo de Preparar

Doure a cebola e o alho em banha de porco;
Acrescente as costelas, cortadas nos vãos entre os ossos;
doure até que pegue cor;
acrescente os tomates e as pimentas;
acrescente água e sal à gosto;
cozinhe em pressão por 1 hora;
Abra a panela, retire todos os ossos e despreze-os;
Reserve a carne;
No mesmo caldo do cozimento, adicione o aipim e torne a cozinhar em pressão
por mais 30 minutos ou até que o aipim desmanche;
Retire os fiapos;
A consistência ideal é a de bobó, ou seja
um creme com alguns pedaços mais sólidos;
acrescente a costela desfiada e mexa bem;
finalize com cebolinha verde e coma em companhia de uma boa pinga mineira.

Um comentário:

Seu comentário é sempre bem-vindo, obrigado pela visita e... volte sempre!