quarta-feira, 20 de novembro de 2013

Moussaka






Este é um prato genuínamente grego. Algumas pessoas aqui no Brasil o fazem de forma diferente. Uns utilizam batatas e berinjelas, outras abobrinha e berinjela, e por aí vai. Muito substitui-se a original receita com carne de cordeiro moída por carne de vaca, dada a dificuldade de se obter aquele gênero por essas bandas.
Utilizei berinjela, batatas e carne moída de vitela, carregada no orégano e hortelã. Foi um sucesso.


Ingredientes (para 6 pessoas):

3 berinjelas grandes, cortadas longitudinalmente, na espessura de meio a um centímetro;
4 batatas grandes, descascadas e cortadas também longitudinalmente, na mesma espessura;
500 g de carne de cordeiro moída ou picada em pedaços bem pequenos;
5 colheres de sopa de azeite extra-virgem;
3 tomates muito maduros;
1/2 molho de hortelã
2 colheres de sopa de orégano seco;
1 cebola grande;
suco de 1 limão;
3 dentes de alho;
500 g de queijo tipo muzzarela;
1 caixinha de molho de tomate ( ou prepare um bom sugo);
1/2 litro de molho bechamel (manteiga, trigo, cebola, nóz moscada moída, leite);
Queijo parmesão à gosto para gratinar.


Corte as berinjelas e deixe-as de molho em uma mistura de água e suco de 1 limão;
Após 20 minutos, retire-as, seque-as com um pano e frite-as, reservando-as;
Corte as batatas e cozinhe-as até estarem al dente. Reserve-as;
Em uma panela, refogue cebola e alho em azeite;
Coloque a carne moída, tempere de sal;
Adicione os tomates cortados e cozinhe-os com a carne;
Faça com que a carne fique sequinha;
Acrescente o molho sugo o orégano e a hortelã picada;
Deixe cozinhar por 20 minutos;
Prepare então o molho bechamel do modo tradicional.
Em um refratário, monte a Moussaka da seguinte forma:
Primeiro uma camada de bechamel;
Em seguida, uma camada de berinjela;
Após, molho de tomate e carne;
Batatas e queijo muzarela;
Repita a operação até cobrir todo o refratário;
Finalize com bechamel e por último muzzarela;
Salpique com orégano e parmezão ralado e decore com manjericão fresco.
Leve ao forno alto por 20 minutos;
Para acompanhar, sirva uma salada verde (Usei alface americana, rúcula e tomates-cereja).





5 comentários:

  1. Cada vez que vejo tenho muita vontade de provar.
    Esta ficou uma tentação,tenho que ganhar coragem para a fazer.
    bj

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  2. Engraçado...jà vi receitas de moussaka com a batata em forma de purê. Primeira vez que eu vejo rodelas de batata nas camadas. Muito interessante.
    Bela receita.
    Beijos

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    Respostas
    1. Já vi de outras formas também. Varia bastante. Algumas não levam muzzarela, são feitas com carne de cordeiro e especiarias, como canela. Obrigado pela visita.

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  3. Amo berinjela , nossa que vontade de provar essa Moussaka......Um abraço.

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