quarta-feira, 20 de novembro de 2013

Moussaka






Este é um prato genuínamente grego. Algumas pessoas aqui no Brasil o fazem de forma diferente. Uns utilizam batatas e berinjelas, outras abobrinha e berinjela, e por aí vai. Muito substitui-se a original receita com carne de cordeiro moída por carne de vaca, dada a dificuldade de se obter aquele gênero por essas bandas.
Utilizei berinjela, batatas e carne moída de vitela, carregada no orégano e hortelã. Foi um sucesso.


Ingredientes (para 6 pessoas):

3 berinjelas grandes, cortadas longitudinalmente, na espessura de meio a um centímetro;
4 batatas grandes, descascadas e cortadas também longitudinalmente, na mesma espessura;
500 g de carne de cordeiro moída ou picada em pedaços bem pequenos;
5 colheres de sopa de azeite extra-virgem;
3 tomates muito maduros;
1/2 molho de hortelã
2 colheres de sopa de orégano seco;
1 cebola grande;
suco de 1 limão;
3 dentes de alho;
500 g de queijo tipo muzzarela;
1 caixinha de molho de tomate ( ou prepare um bom sugo);
1/2 litro de molho bechamel (manteiga, trigo, cebola, nóz moscada moída, leite);
Queijo parmesão à gosto para gratinar.


Corte as berinjelas e deixe-as de molho em uma mistura de água e suco de 1 limão;
Após 20 minutos, retire-as, seque-as com um pano e frite-as, reservando-as;
Corte as batatas e cozinhe-as até estarem al dente. Reserve-as;
Em uma panela, refogue cebola e alho em azeite;
Coloque a carne moída, tempere de sal;
Adicione os tomates cortados e cozinhe-os com a carne;
Faça com que a carne fique sequinha;
Acrescente o molho sugo o orégano e a hortelã picada;
Deixe cozinhar por 20 minutos;
Prepare então o molho bechamel do modo tradicional.
Em um refratário, monte a Moussaka da seguinte forma:
Primeiro uma camada de bechamel;
Em seguida, uma camada de berinjela;
Após, molho de tomate e carne;
Batatas e queijo muzarela;
Repita a operação até cobrir todo o refratário;
Finalize com bechamel e por último muzzarela;
Salpique com orégano e parmezão ralado e decore com manjericão fresco.
Leve ao forno alto por 20 minutos;
Para acompanhar, sirva uma salada verde (Usei alface americana, rúcula e tomates-cereja).





5 comentários:

  1. Cada vez que vejo tenho muita vontade de provar.
    Esta ficou uma tentação,tenho que ganhar coragem para a fazer.
    bj

    ResponderExcluir
  2. Engraçado...jà vi receitas de moussaka com a batata em forma de purê. Primeira vez que eu vejo rodelas de batata nas camadas. Muito interessante.
    Bela receita.
    Beijos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Já vi de outras formas também. Varia bastante. Algumas não levam muzzarela, são feitas com carne de cordeiro e especiarias, como canela. Obrigado pela visita.

      Excluir
  3. Amo berinjela , nossa que vontade de provar essa Moussaka......Um abraço.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. É mesmo uma delícia. Obrigado pela visita!!

      Excluir

Seu comentário é sempre bem-vindo, obrigado pela visita e... volte sempre!