sexta-feira, 4 de março de 2011

Rãs à Dorê






A primeira reação de muitas pessoas quando ouvem falar da carne de rã é de asco. Não sei o porquê. Talvez pelo aspecto do animal, que remete a sapos, pererecas e outros anfíbios.
Embora muita gente faça confusão, esses três animais saltitantes possuem muitas diferenças entre si, tanto na morfologia quanto no comportamento e na classificação zoológica. Em comum eles têm o fato de serem classificados como anuros, o nome dado aos anfíbios que não têm rabo. "Os sapos, em geral, pertencem à família dos bufonídeos, embora existam espécies distribuídas por outras famílias de anuros", diz o zoólogo Célio Fernando Haddad, da Universidade Estadual Paulista (Unesp), em Rio Claro (SP). Eles preferem viver em terra firme e só procuram ambientes aquáticos quando vão se reproduzir. No Brasil, uma das espécies mais comuns é o sapo-cururu (Bufo marinus). As rãs são as mais habilidosas entre esses três tipos de anuros. Elas conseguem dar saltos de até 1,5 metro de comprimento e 70 centímetros de altura. "A família dos ranídeos é a mais numerosa, embora no Brasil ocorra uma única espécie dessa família (Rana palmipes). As demais rãs brasileiras pertencem à outra família, a dos leptodactylídeos", diz Célio. As pererecas, como os sapos, também não gostam de lagoas. Elas costumam viver em árvores e pertencem a várias famílias. A mais extensa é a dos hylídeos, da qual fazem parte a perereca-da-europa (Hyla arborea) e a minúscula grass frog ("perereca da grama"), que mede só 1,75 centímetro.

O fato é que a rã tem uma carne branca muito saborosa. Posso defini-la como uma mistura entre peixe e frango. Sendo o sabor do primeiro e a textura do segundo.

Essa iguaria pode ser preparada de muitas formas. É geralmente servida como entrada, fritas, empanadas, à dorê.

Vou passar essa receita simples:

Ingredientes:

6 rãs limpas e evisceradas;
4 dentes de alho amassados;
sal e pimenta do reino à gosto;
2 limões;
2 colheres de sopa de fubá de milho finho;
2 colheres de sopa de farinha de trigo;
óleo para fritar.

Tempere as rãs com sal e pimenta do reino e deixe marinando no suco de limão com alho por 30 minutos;
Corte as rãs, separando as patas dos troncos;
Faça uma mistura homogênea com o fumá e a farinha de trigo;
empane e frite.

Sirva com o molho de sua preferência ou simplesmente com limão.

10 comentários:

  1. Oiii sabe que nunca provei rã, mas por falta de oportunidade mesmo...
    Pela descrição de sabor de peixe e textura de frango deve ser bem parecida com carne de jacaré, que é exatamente assim como vc disse...E é muuuuuito boa...Uma hora dessas eu provo...rs


    bjim

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  2. Olá João, sabe que comi rã somente uma vez na minha vida, e aqui no interior não temos muito costume e nem tem um restaurante que sirva, mas quando comi gostei muito.
    As suas ficaram lindinhas, deu vontade de esperimentar.
    Até mais

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  3. Mesmo com toda sua explicação meu amigo...sinto te dizer que não vai dar...rssss...mas te acompanho na cerveja ok?

    Abraço, bom carnaval!

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  4. Não provo porque tenho um carinho especial por tudo que é sapo e rã he he

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  5. Ai,ai,ai...eu não como rãs há mais de 10 anos!!! Eu simplesmente adoro!!!
    E você, amigo da onça, nem me convidou pra este banquete!
    To de mal...! Fuiii!!!

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  6. un plat appétissant et savoureux bravo
    bonne soirée

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  7. POIS EU DESTA VEZ NÃO ME SIRVO , OU SEJA FICO-ME PELO ARROZ.
    O ASPECTO ATÉ QUE É OPTIMO MAS ACHO QUE NÃO ....
    BOM FIM DE SEMANA.
    BJS

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  8. Ficaram bonitas, mas acho que não teria coragem de comer. hehe

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  9. Que saudades... por cá comprava nas lojas de congelados mas só as pernas, entretanto deixei de conseguir encontrar... que saudades!! bjks

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  10. João, não consigo comer estas iguarias, falta de costume, mas deve ser bem animador para quem gosta,
    abraços
    paula

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