segunda-feira, 18 de janeiro de 2010

Risoto de Vôngole




 


 


 


 


"O mar não me atormenta, encoraja-me o mar revolto, envolto em seus mistérios sem idade e alimenta-me o mar tranquilo em todas as suas possibilidades."

 J. Mario



Havia tempos não preparava vôngoles, para ser sincero nunca mais encontrei esses moluscos no mercado. Moro na serra agora e, portanto, distante 100 km dos melhores mercados de peixe do Rio de Janeiro e Niterói. Qual não foi minha surpresa encontrá-los já cozidos, embalados à vácuo e desconchados em um supermercado de Petrópolis. Fiquei receoso, mas resolvi experimentar.
Uma coisa é certa: frutos do mar frescos são bem mais interessantes, principalmente porque, durante o preparo, soltam seus líquidos e liberam seus aromas. Por outro lado, frutos do mar pré-cozidos fazem bem menos sujeira na cozinha. Ruim para mim, bom para minha esposa que, em geral mas nem sempre, lava a louça.

Resolvi então fazer um prato que exigisse menos dos vôngoles. Um risoto, e assim foi...

Ingredientes:

500 g de vôngoles;
5 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem;
300 g de arroz arbório;
1/2 xicara de vinho branco seco;
2 cebolas raladas;
3 dentes de alho ralados;
2 colheres de sopa de manteiga;
2 colheres de sopa de queijo tipo Catupiry;
1 maço de coentro;
1/2 maço de cebolinha picada;
3 tomates italianos;
200 ml de caldo de peixe ou legumes;
1 colher de sobremesa de açafrão;
sal e pimenta do reino à gosto;
suco de 2 limões.

Modo de Preparar

Deixe marinar os vôngoles pré-cozidos no suco de 2 limões por 30 minutos;
Aqueça uma frigideira grande e refogue cebola e alho, mexendo sempre até murcharem;
Acrescente os tomates picados, juntamente com os vôngoles e o suco dos limões da marinada;
Mexa bem até os tomates murcharem;
Acrescente o arroz, tempere de sal e pimenta do reino;
Despeje o vinho e continue a maxer sempre;
Adicione o açafrão;
Caso não haja líquido suficiente, vá regando com caldo de peixe ou legumes;
Acrescente 1 colher de sopa de manteiga e 1 de catupiry;
mexa sem parar até que o arrox esteja al-dente;
Acrescente então mais 1 colher de sopa de manteiga e outra de catupiry;
Deixe reduzir, sem "pegar" no fundo da frigideira;
Adicione as cebolinhas e o coentro picados e sirva imediatamente.

A confecção deste prato não pode ultrapassar 22 minutos.

15 comentários:

  1. Oi João, me encheu os olhos e a boca seu risoto. Não sei bem o que é, mas tenho fixação em risotos, seja ele de que forma for. O seu está digno de um rei.
    Beijo

    ResponderExcluir
  2. Tenho por hábito visitar quem me visita, por isso aqui estou.
    Não conhecia o seu blog, andei a ver e gostei muito.
    Fiz-me sua seguidora.

    ResponderExcluir
  3. Olá, João,

    Vixe quanta coisa boa você tem aqui, hem?
    Com certeza devo voltar aqui para examinar melhor essas páginas!

    Um abraço e boa semana!

    ResponderExcluir
  4. Esse risotto está com uma cremosidade IRRESISTÍVEL :P
    Beijinhos*

    ResponderExcluir
  5. Olá retribuindo a visitinha. Gostei do seu Blog e dessa receita maravilhosa. Tb estou te seguindo
    bjs e boa semana

    ResponderExcluir
  6. Ah! Mais um amante de risotto!! Gostei do blogue. Vou seguir também. Obrigado pela visita!

    Amelie

    ResponderExcluir
  7. Que delícia de risoto! Mais uma receita de pôr água na boca!
    beijinho.

    ResponderExcluir
  8. João Mario,

    Vim visitar seu blog ...puxa quantas coisas boas ... fico até perdido ... parabens...

    Se vc quiser poderemos fazer uma troca de link???

    abraço
    Daniel
    http://feitonahora.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  9. João,
    A troca de link é eu colocar o endereço do seu blog no meu (q já fiz) e vc coloca o endereço do meu blog ai no seu "Blogs Bacanas que Acompanho".

    Independente disso eu já fiz o link de seu blog, pois achei bem legal ...
    abraço

    ResponderExcluir
  10. João Mário, você me trouxe à lembrança, tempos atrás, quando íamos ao mar, de férias e a tardinha na praia colhíamos vôngole para ela fazer o risoto. Naquele tempo ainda não sabíamos o truquezinho de tirar a areia deles e por vezes se sentia uma areiazinha no molho...rsrsrs!
    seu risoto ficou maravilhoso!!!
    Obrigada por proporcionar gostosas lembranças!
    Abraços!!!

    ResponderExcluir
  11. Que visual hein!!Adorei!!
    Bjo
    http://divinagulareceitas.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  12. João, ótimo 2010, e este risoto maravilha, adoro vongoles, parabens a sua mulher vou fazer igual a ela hahahha, meu marido me mata se não lavar as louças, ou eu me mato pois ele lava pouco e sobra pra quem???? Morar perto de Niteroi é tudibom, perto do mercado de peixes,onde uma vez fui conhecer e comprar camarões, compramos um monte e fizemos na cozinha do hotel e comemos como doidos na sacada hahahha,ô bons tempos,
    abraços
    Paula

    ResponderExcluir
  13. Sua receita ficou com muito bom aspecto!!!um abraço:))

    ResponderExcluir
  14. Olá vou tentar o risoto de vongoles na foto ficou lindo e pela receita delicioso , hoje meu filho faz 25 anos , acho uma boa idéia.

    ResponderExcluir

Seu comentário é sempre bem-vindo, obrigado pela visita e... volte sempre!