sábado, 2 de janeiro de 2010

Pernil de Cordeiro com Molho de Hortelã e Salada de Grão de Bico e Tender




















Havia tempo estava com vontade de comer cordeiro. Quase melhor do que comer cordeiro é prepará-lo: exige uma antecedência que nos faz interagir com o alimento. Ninguém prepara cordeiro de má vontade. Prepara-se cordeiro com alegria, escolhendo à dedo os temperos certos, divulgando para os amigos para que não passe em branco: "Sabe da maior ? Estou preparando um cordeiro, vou assá-lo amanhã... vida dura..."
Pois então comecei a correr atrás de um belo pernil de cordeiro. Você pode adquiri-lo dos produtores na zona rural ou nas delicatessens. A diferença básica é o preço... e que diferença! Infelizmente não tinha tempo hábil para procurar um abatedouro ou um produtor rural, então escolhi o caminho mais penoso ao bolso. Mas no fim tudo deu certo, espero que gostem, foi feito com amor.

Ingredientes:

1 pernil de cordeiro (2,5 Kg);
40 dentes de alho triturados;
pimenta do reino branca moída na hora, o quanto baste;
sal marinho fino, o quanto baste;
5 molhos de hortelã fresco;
750ml de vinho branco seco.

Modo de Preparar

Faça furos em todo o couro do pernil com uma faca afiada e fina, em ambos os lados;
Insira os dedos, alargando os furos;
Introduza folhas de hortelã nos furos;
Tempere com sal e pimenta do reino;
Despeje o alho triturado por cima, esfregando bem;
Coloque em uma bacia, regue com o vinho e cubra com um plástico;
Leve à geladeira por 24 horas, virando sempre para que o pernil esteja sempre em contato com o vinho;
No dia do preparo, leve ao forno alto, em uma assadeira com toda a marinada, embrulhado em plástico especial ou papel alumínio por 30 minutos;
Retire a proteção e deixe assar por mais 1 hora e meia, virando sempre para que doure por igual, regando sempre com o líquido da assadeira;
desligue e deixe descansar por 15 minutos antes de servir.

Molho de Hortelã

3 maços de hortelã;
suco de 1 limão;
2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto;
1 colher de sobremesa de açucar;
2 pitadas de sal (ou à gosto);
50 ml de água fervente;
5 colheres de sopa de azeite extra-virgem.

Misture todos os ingredientes (exceto o azeite) em um processador, com o suco do limão.
Acrescente o azeite e mexa com uma colher.
Deixe curtir na geladeira por 30 minutos antes de servir.

Salada de Grão de Bico e Tender:

Cozinhe 500 g grão de bico com 2 folhas de louro e sal à gosto em panela de pressão por 40 minutos;
Corte o tender em brunoise ou pequenos cubos;
Adicione ao grão de bico, acrescente cebolinha picada, deixe esfriar, regue com azeite extra-virgem e leve à geladeira por 30 minutos antes de servir.
Retire o papel

14 comentários:

  1. João, deu água na boca aqui!!!!!!
    Que delícia deve ter ficado!

    Feliz Ano que se inicia.

    =)

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  2. Comida linda João! Tudo perfeito!
    Um 2010 cheio de sucesso para você e sua família!!!

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  3. COMO SEMPRE ARRASOU...PERFEITO!!!
    TUDO MUITO LINDO E COM CERTEZA SABOROSO!

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  4. Isto é um pernil de cordeiro digno de um ilustre chefe de cozinha. Parabéns!
    um ano novo muito feliz para si e para a sua família com muita saúde, amor e paz!

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  5. Oi Joao prazer visitar seu blog.

    Você faz de tudo mesmo. Sempre me impressiona, comi Pernil assado a lenha, mas era de porco...

    Esse é de carneiro, como dizem aqui em Mg é chique demais nu...

    Pato no tucupi tao famoso, nunca comi e tantas outras por aqui. E aprender contigo mesmo.

    Obrigada por ensinar.

    Feliz 2010 para ti muitas realizações, que sucesso vc já é. Seu blog impressiona.

    Abraços

    Priscila
    Confeiteira de MG

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  6. Um pernil de cordeiro nao e pra qualquer cozinheiro! tem que ter categoria, eh algo meio complicado de se fazer bem! O seu ficou perfeito, parabens!

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  7. Ficou fantástico:)beijoooooooo)

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  8. João mário agora entendi, porque me convidas-te a vir ao teu cantinho, foi para me cegar não foi?????
    Ahh? diz, sim, porque para me cegar só mesmo este pecado aos meus olhos, não tens vergonha, não?
    Amei o teu cantinho é magnifico, fiquei tua seguidora
    Muito obrigada pela partilha...
    Jinhos fofos

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  9. Olá!!!
    Bom ano!!!
    Que maravilha! Fartei-me de rir com o teu post sobre "nunguém prepara cordeiro de má vontade"!ahaha

    Excelente!

    abraço

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  10. Meu Deus, o que comentar sobre um cordeiro ??
    Tarefa ardua essa, levando em consideração que um prato desses fica isento de qualquer comentário.Só a aparência com esse molho de hortelã ... hum...eu fecho meus olhos e imagino que gosto maravilhoso não deve ter. São previlegiados aqueles que experimentaram. Parabéns !!
    Um abraço da Lilla

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  11. O aspecto está excelente mas eu provavelmente não iria come-lo pois não gosto dessa carne. Me desculpe mas as minhas pupilas gustativas são deveras esquisitas eheh

    Bjokas

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  12. Já me bati para preparar cordeiro. Num Natal, fiz marinado, deixado de molho de véspera, usei alecrim e no dia seguinte assei com papel alumínio. Achei que ficou saboroso, mas meio seco.
    Li num livro de culinária que cordeiro não deve ficar marinando com sal porque resseca, então segui a recomendação de preparo. Dessa vez ficou menos seco, mas com pouco sabor. E vivo comendo cordeiro em restaurante extremamente macio, se desmanchando...
    Não é um prato tão simples, não é?

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  13. Não entendi quando vc disse: faça furos no couro do cordeiro, como faço isso, pois nunca vi pernil de cordeiro com couro.

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