"O Prazer da mesa pertence a todos os tempos e a todas as idades, e é o último que nos resta quando os demais nos abandonaram." Anthelme Brillat-Savarin
domingo, 20 de setembro de 2009
Risoto de Polvo, Repleto de Camarões
Ingredientes:
1 polvo médio (para as nossas águas) aproximadamente 3 kg;
1 kg de camarões cinza graúdos;
700 g de arroz arbório (para risotos italianos);
1 molho de coentro;
1/2 molho de cebolinha verde picada;
4 dentes de alho;
5 limões sicilianos;
1 cebola grande ralada;
1 tomate maduro;
1 pimentão vermelho;
1 colher de sobremesa de cúrcuma moída;
sal e pimanta do reino branca moída à gosto;
2 cálices de vinho branco seco;
2 colheres de sopa de manteiga;
2 colheres de sopa de queijo tipo Catupiry;
Caldo da casca dos camarões qb;
Caldo da fervura do polvo qb;
4 folhas de louro.
Limpe os camarões e reserve a casca, não as cabeças;
Frite depois ferva as cascas com água e 1 folha de louro;
Reserve o caldo;
Marine o polvo e os camarões em 1 cálice de vinho, sumo de 3 limões sicilianos; sal; pimenta do reino; 1/2 molho de coentro, 4 dentes de alho socados por 30 minutos no mínimo;
Coloque o polvo para ferver em panela de pressão por 20 minutos, com água a cobri-lo e folhas de louro;
Reserve o caldo proveniente da fervura;
Em uma caçarola, frigideira grande ou panela larga, refoge a cebola em azeite de oliva sem deixá-la dourar, apenas murchar;
Acrescente o tomate bem picado;
Acrescente o arroz arbório e refogue-o;
Junte o caldo da marinada;
Junte ao arroz, 1 colher de sopa de manteiga e 1 colher de sopa de queijo Catupiry;
Adicione 1 cálice de vinho branco de vinho branco seco, mexendo sempre;
Junte os camarões e acrescente lentamente o caldo do polvo e dos camarões;
Já disse antes que o segredo do risoto é mexer sempre, portanto nunca pare de mexer;
Adicione a Cúrcuma (em falta desta coloque açafrão);
O tempo para a feitura de um risoto desde a colocação do arroz e em fogo brando é de 20 minutos. Antes disso fica duro e depois mole de mais. A textura certa do arroz é al dente;
Junte o coentro picado e a cebolinha;
Adicione as azeitonas pretas;
Mais uma colher de manteiga e outra de Catupiry;
Junte o polvo já cozido e picado;
Adicione meio pimentão cortado em brunoise (cubos pequenos);
Reserve a outra metade, corte em tiras finas para decorar o prato;
Quando estiver cozido o arroz ( cremoso, brilhante e lindo), desligue o fogo e sirva imediatamente.
Se for religioso, reze após a refeição e agradeça pois isso não acontece sempre.
Sirva com um bom vinho branco seco geladinho.
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Essa palavra repleto deveria constar em qualquer cardápio...ainda mais falando de camarão!
ResponderExcluirVou te confessar que ainda não comi nenhum risoto al dente feito na escola. Pra mim, pelos risotos que eu fazia quando estagiava no restaurante, estavam moles demais! Na falta de cúrcuma, coloque açafrão. Adorei : )
ResponderExcluirHola amigo muy buena receta y muy buen arroz tiene que estar muy rico,José luis
ResponderExcluirO "Repleto" também me saltou aos olhos! Magnífico!!!!
ResponderExcluirNossa João assim vc mata nós! Lindooooooooooooo... Um espetáculo!
ResponderExcluirQue aspecto maravilhoso!!
ResponderExcluirAgora você pegou pesado meu amigo...!!! My God eu quase infartei com as fotos e o nome da receita!!! Vou ficar só sonhando com este prato maravilhoso que aqui em casa não poderei fazer porque os chatos não gostam de polvo e nunca estão na hora exata que o risoto está pronto!!! Isso é covardia...ninguém merece!
ResponderExcluirMerece um conto!
ResponderExcluirSaudações pantaneiras
JOão....que loucura este prato...já falei que adoro frutos do mar, aonde foi este mega evento? Também queria estar lá para degustação kkkkk, o prato ficou maravilha...dá até para sentir o gostinho....
ResponderExcluirabraços
Paula
Olá João, obrigada por sua visita! E obrigada também pelo elogio ao RS hehehehe. Sinta-se sempre bem vindo para continuar visitando meu blog. Grande abraço!
ResponderExcluirNossa.... estou babando aqui.. que delicia!!!
ResponderExcluirAdoro frutos do mar, mas uma duvida,eu frito primeiro o polvo e depois coloco na pressão??
Abç
Olá João! Nossa, que fotos bonitas, parabéns!! caprichou viu?! Nane vovoqueensinou.blogspot.com
ResponderExcluirJoão Mário, continuando assim, daqui a pouco você será disputado pelos melhores restaurantes de sua cidade.
ResponderExcluirParabéns !!
Estou com agua na boca.
Um abraço
Jõao, entro em sua cozinha pela primeira vez, nem sei de que gostei mais.
ResponderExcluirTudo de se comer com os olhos.
Simplesmente adoro risotos, qualquer um, e também frutos do mar, então....a combinação perfeita.
Abraço gratinado.
Vou fazer agora para o almoço. Ví a receita e fiquei encantado. Congratulações.
ResponderExcluirTárcio Coutinho - Santos/SP