quarta-feira, 16 de setembro de 2009

Feijoada (Muito) Completa...




Admiro as pessoas que conseguem se satisfazer com adoçante, em vez de açúcar. Que conseguem preparar uma "feijoada light", um doce diet. Reconheço que há pessoas que realmente precisam substituir ingredientes por problemas relacionados à sua saúde. E saúde está em primeiro lugar, não é verdade?
Mas isso não nos dá o direito de modificar as receitas originais dos tradicionais pratos brasileiros, pois dessa maneira foram concebidos em tempos imemoriais.
Por isso esses pratos devem ser degustados em ocasiões realmente especiais e não no dia-a-dia. Por favor não chame churrasco sem carne de churrasco. Não invente que feijoada sem pé, orelha, rabo, chispe, língua e outros "acessórios fundamentais" possa continuar se chamando feijoada, pois a tradição nos remete aos escravos, que na impossibilidade de acesso às carnes mais nobres, necessitavam utilizar-se das "sobras" dos animais de corte para alimentar-se. E sabiam comer bem e com criatividade.



Ingredientes (para 20 pessoas):

2 kg de feijão preto;
1 kg de carne seca dianteira;
500 g de carne seca ponta-de-agulha;
1 kg de lombo suíno;
3 linguiças calabresas;
6 paios;
500 g de linguiça fina de porco;
1 língua bovina defumada;
2 pés de porco salgado;
1 orelha salgada;
4 gargantas salgadas;
2 joelhos de porco pequenos salgados;
3 rabinhos de porco salgados;
1 kg de costelinha salgada de porco;
2 kg de toucinho (barriga) de porco para torresmo;
500 g de bacon em manta;
6 dentes de alho;
4 folhas de louro;
1 dose de pinga mineira;
8 molhos de couve manteiga;
1 dúzia de laranjas bahia.

Modo de Fazer

Corte as carnes-secas e o lombo em cubos de 5 cm de diâmetro;
Fatie as linguiças calabresas, o paio e a linguiça fina de porco;
Fatie a língua;
Corte o bacon em cubos de 3 cm de diâmetro;
Corte os demais ingredientes em pedaços pequenos (no caso do pé, do rabo e da costela é melhor pedir ao açogueiro que corte);
Pois bem, numa bacia grande e larga, coloque os ingredientes para dessalgar, trocando a água de 3 em 3 horas durante 12 horas.
Em uma panela, também grande e larga, vá colocando para cozinhar os ingredientes, do mais duro para o mais macio, a saber:
Coloque primeiramente as carnes secas, os pés, o rabo, as gargantas, a língua e a orelha. Tais ingredientes tem o mesmo tempo de cozimento do feijão, portanto nessa panela coloque também o feijão e água o bastante para cobri-los. Junte as folhas de louro. Gosto de fazer em panela aberta, no fogão à lenha, mas nem todo mundo possui um desses em casa, portanto vou pensar em termos de um fogão doméstico.
Lígue o fogo e deixe levantar fervura com a panela semi-tampada. Após 1 hora de fervura, acrescente as linguiças, a costela e os paios, além do bacon cortado em cubos.
Mantenha na panela semi-tampada por mais 2 horas ou até o feijão estar macio. Retire a tampa para o caldo engrossar.
Nesse ponto, faça um refogado com banha de porco derretida de um pedaço de toucinho e o alho. Despeje na panela.
Prepare os torresmos de forma tradicional e use a banha resultante para refogar alhos e deitar a couve, passando ligeiramente.
Tire as cascas das laranjas e as corte em 4, retirando caroços e bagaço;
Caso seja necessário, amasse duas conchas de grãos de feijão e misture ao caldo no fim do cozimento, para engrossar (poucas vezes é necessário);
Sirva em potes de barro, fumegando. Não se esqueça da caipirinha e da pimenta malagueta.
Após a refeição, descanse à sombra de um a árvore, nunca, jamais se sinta culpado por isso.

10 comentários:

  1. Estou com água na boca! Adoro feijoada. Brasileira, portuguesa...todas!
    Ainda por cima estou esfomeada!

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  2. Menino, sábado dia 26 farei uma feijoada pra uns amigos...chego aqui e me deparo com essa gostosura!
    Como é que vc adivinhou? rs
    Só faltam 2 panelas de barro pequenas, as 2 grandes já tenho.
    Obrigada por compartilhar!

    :)

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  3. Que delicia! Sou fã da feijoada! Ficou linda a sua! Parabéns João!

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  4. Nossaa!!Tô contigo e não abro, isso sim é feijoada.Meu prato predileto,nem esquento se engorda ou não.Gosto do sabor que é demais e claro com todos os acompanhamentos.Uau!Fiquei na vontade..rsrsrs

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  5. Assim, fumegante...difícil resistir, não???
    Aceito com uma pimentinha, mas das "boas"!

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  6. João eu adoro fazer feijoada no meu fogão de lenha...já começo bem cedo e o cheiro da lenha me embriaga...Mas vou confessar, que não sei o que é chispe...aqui deve ter outro nome...será aquela pele salgada? Fiquei curiosa!

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  7. Tá aí uma coisa que nunca preparei João, feijoada. QQ dia vou tentar. Nane vovoqueensinou.blogspot.com

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  8. João:
    Aceite, por favor, meu singelo presente.
    Tem um mimo pra vc lá no meu blog.
    bjs

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  9. Hummm,fui pra cozinha! Hoje tem...

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  10. No preparo na panela de barro a lenha é só colocar todos os ingredientes juntos e aguardar
    Att,Flávio

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