quarta-feira, 9 de setembro de 2009

Angú à Baiana



Ingredientes


- 1 coração bovino cortado em cubos;
- 500 g de fígado cortado em cubos;
- 500 g de bofe (pulmão) cortado em cubos;
- 500 g de fígado bovino cortado em cubos;
- 2 rins bovinos cortados em cubos;
- 200 g de chouriço mineiro ou mocela (sangue coagulado e temperado de boi ou porco);
- 2 folhas de louro;
- 4 dentes de alho socados;
- 4 colheres (sopa) de massa de tomate;
- 2 tomates vermelhos picados;
- 2 cebolas picadas;
- sal e pimenta-do-reino a gosto;
- cheiro verde a gosto;
- 1 colher de sobremesa de maisena;
- 1/2 ramo de coentro picado;
- 2 limões;
- fubá de milho para fazer o angú;



Modo de Preparo

Numa panela, coloque o coração, o fígado , os rins, o bofe, os limões espremidos, junte água para cobrir a carne e leve ao fogo para dar uma fervura. Escorra e reserve. Soque o alho e misture com o sal e a pimenta.
Junte a carne e deixe pegar gosto. Deixe marinando por 30 minutos.  Em panela de pressão, coloque os miúdos temperados. Acrescente as folhas e louro, o tomate, a cebola e misture bem. Adicione a mocela, triturada. Tampe e deixe cozinhar em fogo alto por 40 minutos. Depois desstampe, coloque o extrato de tomate e corrija os temperos. Com a panela aberta, deixe cozinhar por mais 10 minutos;   Adicione o cheiro verde e o coentro picados. Dissolva 1 colher de sobremesa de maisena em água e adicione ao molho para engrossá-lo um pouco. À parte, faça um angú mole a gosto, com o fubá médio, água e sal. Gosto de adicionar cebola e alho picados, mas isso é à gosto.
Sirva dessa maneira: Prato fundo, com angú por baixo e o molho com as carnes por cima. Regue com malagueta e cubra com cebolinha verde.
Quem disser que esse prato é feito com miúdos de porco ou frango, está viajando. Nunca sirva com arroz.
Prato genuínamente carioca, propagado pelo lendário Gomes, na praça XV, no Rio de Janeiro, em meados doa anos 50. Nada tem a ver com a Bahia, só o nome.

26 comentários:

  1. Eu adoro pratos com miúdos e vísceras, aprendi com minha mãe, nordestina arretada...pena não posso fazer porque os italianos genéricos de casa não comem...KKKK...não sabem o que estão perdendo...

    ResponderExcluir
  2. Eu adoro essas comidas, como dizem no interior: com "sustança"!!! kkkkk... lindo prato!!!

    ResponderExcluir
  3. Esse é tipo de reeita que meu pai ama! Vou fazer pra ele João! Obrigada!

    ResponderExcluir
  4. HOLA MUY BUENA RECETA ME GUSTA MUCHO TIENE QUE ESTAR MUY BUENA, UN SALUDO DE JOSÉ LUIS

    ResponderExcluir
  5. Adoro um angu, e no capricho assim como o seu! Deve ficar muito bom, apesar de ter algumas carnes que não provei ainda, mas gosto de desafios, porque não!!! Abraços!!!

    ResponderExcluir
  6. João, achei o prato meio "fortinho" rsrrsrs...mas para quem gosta é um prato cheio...
    vim conhecer o seu blog,tudo bem feitinho, fiz alguns cursos "independentes" no Senac/PR adorei postei alguma s fotos no meu blog dá uma olhada...já to seguidora, vou te linkar, espero sua visita :D
    abraços,
    Paula

    ResponderExcluir
  7. Salve João!!!

    É um tipo de comida que não consigo "engolir" (hahahaha) aqui na minha terra as pessoas comem de tudo.
    Mas o teu blog é muito bom e tem muitas coisas de "cair o queixo"!(vou seguir)
    Quando tiver um tempo, visite o meu blog eu tenho postado até algumas receitas pantaneiras.
    deixo aqui um abraço
    saudações pantaneiras

    http://blogdadomestica.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  8. Olá João, tem selinho p vc no meu blog. Nane vovoqueensinou.blogspot.com

    ResponderExcluir
  9. aiaiaiai..não resisti e precisei comentar esse aqui! Você é corajoso em colocar esse sensacional angú no seu blog!...ahahahah...Outra perdição para uma neta de baianos e bisneta de portugueses! Eu faço aqui em casa coração bovino com um pirão do caldo e faço também uma língua bovina que fica também muito boa, mas ainda não tive a coragem de fazê-los para o meu "Cozinha", por que sempre acho que todos torcerão os narizes!...ahahahah...agora vendo o seu lindo angú quem sabe tomo coragem!
    Minha nossa que vontade que deu de comer isso!..Meu pai santo....

    ResponderExcluir
  10. Já provei deste tipo de angú e é uma deliciaaa,e fiquei curiosa para apreder, agora com está receita irei fazer aqui em casa.

    ResponderExcluir
  11. eu amei esta receita; eu vou fazer sabado beijos

    ResponderExcluir
  12. amei seu blog amo cozinhar mesmo sendo leiga tudo que faço da certo, hoje estava com vontade de comer aungu a baiana, que de baiano não tem nadarsrsrsr, cliquei no google entrei em várias opções e a que mais me chamou atenção foi o seu, parabéns amei sua receita vou pra cozinha fazer agora, fique com deus!!!

    ResponderExcluir
  13. Me desculpe mas genuinamente carioca...... rsrsrs
    Poxa vá nos livros de história e vai ver os escravos comendo todo tipo de vísceras, que o senhor não comia.
    O tal "lendário Gomes" certamente era um nordestino como muitos chefe's em todo o mundo.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. O Gomes era português.Seu carrinho de angú era lendário na Praça XV.

      Excluir
  14. Angu à baiana é tudo de bom!
    Já comi no Rio de Janeiro e tinha curiosidade para saber como era feito, agora eu mesma vou fazer e me esbaldar!
    Obrigada.

    ResponderExcluir
  15. pôrra velho,lembrei de quando eu e uma galera saiamos do ensaio da portela em madureira,só para comermos o famoso angu do velho GOMES na praça xv e olha que pra conseguir um prato era uma dificudade, mais valia a pena,bons tempos.fique com Deus.marcelo lima

    ResponderExcluir
  16. Era isso que eu estava procurando. Já comi muito na Praça XV, nos anos de 85 a 90, quando eu voltava de barca para Niteroi, lá pelas 23 horas, já que a última barca era sempre 01 hora da manhã. Esse prato me lembra a minha falecida mãe, que sempre me levava para comer, após um exausto dia de trabalho. Obrigado por ter me feito lembrar dela. Um grande abraço. João Paulo - Governador Valadares/MG.

    ResponderExcluir
  17. Muito bom, um dos pratos favorito de papai. A comida tinha de ter "sustança".

    ResponderExcluir
  18. Muito bom, um dos pratos favorito de papai. A comida tinha de ter "sustança".

    ResponderExcluir
  19. Dá água na boca!! Farei e tomara que fique deliciosa como parece na foto!!

    ResponderExcluir
  20. Esta vendo só? agora vou ter que fazer... tudo culpa dessa maravilhosa apresentação do prato! Daqueles de comer fechando os olhos,

    ResponderExcluir
  21. Nunca coloquei rim e coração ,deve ficar muito bom . Eu invento o meu caldo à baiana. Coloco o bofe,o fígado de boi , moela de galinha, dobradinha e linguiça calabresa. O pessoal aqui em casa gosta. Já fiz também só com miúdos de galinha (coração ,fígado e moela) . É um prato bem versatil....até se colocar o rabo de boi com os miúdos do mesmo fica muito gostoso. Abraços e parabéns pelo blog!

    ResponderExcluir
  22. Gostaria muito de experimentar.. mas não tenho paciência para fazer..
    😢

    ResponderExcluir
  23. Como desde de criança esse prato e maravilhoso sempre quis saber fazer vou tenta

    ResponderExcluir
  24. Pode botar juntos o bofe e rins e fígado por
    quantos minutos cozinhando

    ResponderExcluir

Seu comentário é sempre bem-vindo, obrigado pela visita e... volte sempre!