terça-feira, 9 de dezembro de 2014

Pato no Tucupi







Este é um prato indígena brasileiro, típico da região do Pará e Amazonas. O molho amarelo, que é o tucupi, é extraído da mandioca e o jambu é um anestésico natural, que faz sentir uma tremedeira na língua de quem come. É uma sensação única e realmente recomendo que não passem por essa vida sem provar este prato, que pode ser encontrado (pronto ou ingredientes) em boas casas de comida nortista nas maiores capitais do país. Acompanha pimenta de cheiro e farinha d'agua.
Ingredientes:

1 pato médio (3 kg);
2 cebolas raladas;
2 cabeças de alho esmagadas;
50 ml de vinagre branco;
3 litros de Tucupi;
sal à gosto;
pimenta de cheiro à gosto;
5 maços de jambu.


Modo de Preparar;

Limpe o pato e o corte em pedaços;
Faça uma marinada com o vinagre e os alhos esmagados e deixe de um dia para o outro na geladeira;
Em uma frigideira grande, frite o pato na cebola refogada em sua própria gordura (retirada durante a limpeza e o corte);
Frite primeiramente com as peles para baixo. para que ganhem cor;
Junte o conteúdo da marinada e 1 litro de tucupi;
Cozinhe o pato por 2 horas ou até que esteja macio;
Vá repondo o molho à medida que evapore;
Acerte de sal e adicione 2 colheres de pimenta de cheiro;
Jogue o jambu e abafe a panela.

Sirva em prato fundo ou cuia.


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