quarta-feira, 23 de janeiro de 2013

Lasanha Tradicional e Variações sobre Lasanha






Se há um prato que não deve seguir uma receita rígida, permitindo-se variações sobre a idéia principal: camadas de massa, molhos e ingredientes diversos intercaladas, intercalados em uma travessa ao forno... esse prato é a lasanha: há quem lançe mão de frango, frutos do mar, berinjela, abobrinha, molhos tradicionais como o bolonhesa, o molho branco, misturas dos dois... são enormes as possibilidades. E venho explorando uma com frequência, que sempre faz sucesso em casa e que passo a relatar:

Ingredientes:

Molho à Bolonhesa:

2 Kg de tomates italianos muito maduros;
1 cebola média ralada;
4 dentes de alho laminados (à gilete...!);
1 colher de sopa de orégano seco;
1 colher de sopa de manjericão fresco;
500 g de carne de boi moída (músculo, acém, bem limpos);
½ lingüiça calabresa cortada em quarto de rodelas;
50 g de bacon cortados em brunoise;
30 g de azeitonas verdes sem caroços laminadas;
30 g de azeitonas pretas sem caroços, laminadas;
100 ml de azeite de oliva;
Sal à gosto.

Preparo:

Prepare com cebola e alho a carne moída bem sequinha. Não deve haver líquido algum nela.
Lave bem os tomates, faça uma pequena incisão em cruz na extremidade superior e leve-os a ferver por 2 minutos;
Escorra-os, deixe esfriar e retire a pele de um por um;
Leve ao liquidificador e triture por 2 minutos para que as sementes desapareçam por completo.
Em uma panela, doure o alho, a cebola e o bacon, em 100 ml de azeite de oliva;
Quando estiverem dourando, acrescente o suco dos tomates;
Regule de sal e deixe ferver por 30 minutos, ou até que o azeite venha à superfície (jamais acrescente água);
Adicione o orégano e o manjericão e a carne moída. Mexa bem e reserve.

Molho Branco:

Ingredientes:

2 colheres de sopa de manteiga;
1 cebola média picada;
2 colheres de sopa de amido de milho (preferência minha, há quem goste de farinha de trigo, o que, em regra é o bechamel correto);
1 colher de cafezinho de noz moscada ralada na hora;
1 l de leite integral.
Sal à gosto.

Preparo:

Doure a cebola na manteiga, acrescente o leite, corrija de sal, adicione a nós moscada;
Em um copo, dissolva o amido de milho em um pouco de leite;
Acrescente à panela e mexa lentamente até engrossar;



Lasanha:

Ingredientes:

500 g de massa para lasanha;
1 colher de sopa de sal;
3 litros de água para ferver a massa;
1 kg de queijo muzzarela;
500 g de presunto fatiado;
1 pacote de queijo parmesão;
3 colheres de sopa de orégano;

Folhas de manjericão à gosto.

Montagem:

Numa assadeira grande, espalhe uma primeira camada de molho bolonhesa;
Preencha a segunda de massa, em seguida muzzarela;
Uma camada de molho branco, outra de massa, mais uma de bolonhesa e assim por diante...
Termine com uma camada de muzzarela, rodelas de tomate, queijo parmesão e folhas de manjericão;
Leve ao forno por 50 minutos ou até gratinar sirva muito quente.

5 comentários:

  1. Achei esta lasanha uma delicia,gostei muito do tomate em cima ,ficou linda.
    bjs

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  2. Este comentário foi removido pelo autor.

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  3. João que saudades das suas receitinhas.
    Sua Lasanha ficou 10, mas dispenso o Molho à Bolonhesa.
    Sempre que faço para o meu pessoal, uso molho vermelho
    ( que sempre faço em casa, aprendi com um amigo) e branco com todos os esses mesmos ingredientes e o sucesso é total.
    A aparência da sua Lasanha está maravilhosa, e como sempre aprendendo um pouquinho mais com você, vou ficar com a dica do manjericão, eu nunca tinha usado.
    Não nos deixe sem suas receitinhas.
    beijos da Lilla

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  4. Nossa amei a receitinha..deve estar realmente deliciosa...amo lasanha...

    Dar uma olhadinha no meu blog...ele como um bebe acabou de nascer....=D

    http://virandocomida.blogspot.com

    Beijinhos

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