quarta-feira, 9 de novembro de 2011

O Famoso Pirão




Nesse quase três anos de blog apresentei muitas receitas que tinham como acompanhamento o pirão. Porém nunca dei a receita das várias possibilidades desse delicioso acompanhamento. O pirão tem como base sempre a farinha de mandioca, cozida geralmente no caldo de peixe, carne, galinha ou até mesmo no leite, como se usa muito no nordeste, em acompanhemento da carne-de-sol.
O pirão de parida acompanha a galinhada, o pirão de carne acompanha o cozido ou a carne assada, o pirão de peixe acompanha moquecas e assim por diante.
Vou passar a receita base, o que muda é o caldo, dependendo do prato principal.

Ingredientes:

2 litros de caldo de peixe, carne ou galinha;
(o caldo é o resultado do cozimento da cabeça do peixe, de ossos ou retalhos de carne e da carcaça da galinha, juntamente com um bouquet garni de sua preferência);
5 colheres de sopa de farinha de mandioca crua (não torrada);
4 dentes de alho esmagados;
1 cebola ralada (a gosto);
azeite de oliva à gosto;
pode-se acrescentar partes  desfiadas de peixe, carne ou galinha para encorpar;
coentro picado (para o peixe);
cheiro verde picado (para a carne e a galinha);
sal à gosto.

Modo de Preparar

Refoque a cebola e o alho em azeite de oliva;
Acrescente o caldo frio;
Adicione a farinha no caldo ainda frio e mexa sempre até engrossar e levantar fervura;
acrescente o sal e as partes desfiadas de carne, peixe ou galinha;
deixe cozinhar por 15 minutos para que a farinha perca o gosto de crua;
deve-se obter uma consistência cremosa;
sirva muito quente com o coentro picado por cima ou o cheiro verde.

4 comentários:

  1. ENGRAÇADO QUE EM ANGOLA COMIAMOS PIRÃO MAS DIFERENTE DESSE AI. AGORA ATÉ DEU SAUDADES DESSE TEMPO EM QUE IAMOS COMER COM A COZINHEIRA ELA FAZIA UM PIRÃO TÃO BOM COM PEIXE SECO.
    MAS APESAR DE DIFERENTE GOSTEI DA SUA SUGESTÃO.
    BJS

    ResponderExcluir
  2. Oi João, acho que sabe que sou uma fã da sua culinária. Tirando uma paca ou outra, todos os seus pratos são aprovadíssimos, mas pirão, meu amigo, você pegou pesado heim ??Sou louca por pirão! Simplesmente adoro !!
    Não sei fazer, mas não perco nunca a chance de comer.
    Postar uma receita dessas, foi covardia. Agora estou aqui morrendo de vontade de comer... vai ser dificil esquecer :)
    beijo

    ResponderExcluir
  3. Oi, vou deixar bem anotadinho aqui. Porque nunca acerto fazer o pirão. :( Mas quem sabe agora,né?
    Ótimo post!

    ResponderExcluir
  4. Olá,vim conhecer seu Blog e amei,já estou seguindo!
    Parabêns pelo Blog e sucesso pra ti!

    Se quiser visitar meu Blog,fique a vontade e se quiser seguir,sinta-se em casa!
    Beijinhos!

    http://umamulherbemvestida.blogspot.com

    ResponderExcluir

Seu comentário é sempre bem-vindo, obrigado pela visita e... volte sempre!