terça-feira, 17 de maio de 2011

Guaivira (Salteira) Assada com Legumes









Meu amigo e pescador profissional Ernani Charanga trouxe de uma recente pescaria esse peixe, meu desconhecido, orientando-me do modo como preparar, devido ao couro espesso que recobre seu corpo plúmbeo e comprido. Trata-se de um peixe muito saboroso, que rendeu-me um excelente almoço de domingo com familiares.
Esta receita pode ser aplicada a outros peixes bons de forno, à sua escolha. Dependendo do peixe, não é necessário retirar a pele.

Ingredientes:

2 Guaiviras de 40 cm aproximadamente e 1,5 Kg cada;
5 tomates pequenos;
5 cebolas pequenas;
2 abobrinhas;
2 pimentões vermelhos;
2 pimentões verdes;
10 pimentas de biquinho inteiras;
1 colher de sobremesa de orégano;
1 maço de sálvia;
1 maço de coentro;
1 galhinho de alecrim;
6 dentes de alho;
100 ml de azeite de oliva extra-virgem;
pimenta do reino e sal à gosto.

Modo de Preparar:

Retire o couro dos peixes, eviscere-os, faça cortes paralelos em ambos os lados dos peixes para penetrar os temperos;
Tempere-os com o suco de 5 limões, os alhos, o alecrim e a sálvia processados com sal e pimenta do reino.
Espalhe este tempero sobre os peixes e deixe marinar por 6 horas;
Corte as abobrinhas, os pimentões, as cebolas (em 2 bandas) e os tomates (em 4 bandas), tempere-os com sal e pimenta do reino e orégano, disponha-os em camadas sobre uma assadeira, juntamente com as pimentas de biquinho, regue com metade do azeite e leve ao forno por 40 minutos;
Após esse tempo, coloque os peixes na mesma assadeira, sobre os legumes e deixe por mais 20 minutos, regando com a outra metade do azeite.
Salpique com coentro e sirva com os legumes ou pirão de peixe.

10 comentários:

  1. Não conheço esse peixe, mas fiquei com vontade. Boa receita!Abraço

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  2. Que receita maravilhosa e bem apresentada, tenho certeza que deve está deliciosa também. Um abraço, Marta.

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  3. João não posso deixar de comentar esse seu "Divino Peixe". Claro que fui correndo para o dicionário saber qual o significado da palavra "plúmbeo", mas curiosidades a parte, tenho que confessar que você mandou muito bem. As fotos estão lindas e o peixe, como eu disse, deve ter ficado nada menos que Divino!! Parabéns !!

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  4. Amo peixe e sua receita está maravilhosa,parabéns!!!

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  5. O peixe está bacanérrimo!!
    Passei aqui para lhe convidar para um encontro de blogueiros de culinária aqui no Rio dia 19/06, um domingo em local ainda a ser definido.
    Se tiver interesse em ir me passa um e-mail.
    abçs

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  6. Muito bom esse peixe assado, ja to levando a receita e tentar fazer,
    abraços
    paula

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  7. Merhabalar; çok lezzetli görünüyor.Ellerine sağlık..sevgilerrr..

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  8. Obrigada pela visita, também estou seguindo seu blog, adorei! Volterei sempre! Beijos, Cecilia

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  9. Estou retribuindo tua visita e já estou te seguindo.Gostei muito desta receita de peixe com legumes.Procura no meu blog pela receita bolo de traira,sei que vais gostar.Parabéns pelo teu blog.Abraços.

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