terça-feira, 14 de setembro de 2010

Anchova ao Molho de Lulas









Domingão, acordei cedo e fui para o mercado. Como sempre faço, passei pela peixaria e o peixeiro ainda arrumava a bancada com peixes diversos, de mar e rio. Pensei em comprar uma corvina, ou uma tainha para fazer assada, quando surpreendi-me com o tamanho e o frecor das anchovas que ele passara a arrumar. Surpreendi-me porque na serra não é comum a oferta de anchovas. Encomendei a maior, pedi que limpasse , eviscerasse e cortasse em postas, com cabeça, é claro, para o pirão. Em casa tinha lulas congeladas. Limpei-as com o maior prazer, pois gosto de fazer isso. Duas horas depois estava tudo pronto: almoço de domingo e uma bela peixada, que agora tento descrever:

Ingredientes:

Peixada

1 anchova limpa, sem escamas e vísceras;
2 cebolas grandes;
3 tomates maduros;
1 pimentão amarelo;
1 pimentão verde;
1 pimentão vermelho;
5 colheres de sopa de azeite de oliva;
1 ramo de coentro fresco;
4 dentes de alho;
sal e pimenta do reino branca à gosto;
1 vidro pequeno de leite de côco;
suco de 2 limões;
2 colheres de sopa de extrato de tomate.


Molho de Lulas

10 lulas médias limpas e cortadas em anéis;
sal e pimenta do reino à gosto;
1 tomate maduro;
1 cebola média;
azeite de oliva;
50 ml de vinho branco seco;
1 colher de sobremesa de maisena.

Modo de preparar a peixada:

Deixe marinar o peixe em postas em vinho, sal, pimenta do reino e alhos por 30 minutos;
Em uma panela de barro, pedra ou ferro grande e larga, disponha as cebolas cortadas em rodelas;
Regue com azeite de oliva;
disponha lado a lado as postas de anchova;
cubra com pimentões e tomates em rodelas;
ligue fogo baixo, regue com leite de côco e adicione o extrato de tomate;
adicione o líquido da marinada;
adicione meio copo de água, tape a panela e deixe cozinhar por 20 minutos;

salpique com coentros picados.

Modo de Preparar o molho de lulas:

Refogue cebolas em azeite;
adicione as lulas temperadas em limão, sal e pimenta do reino;
acrescente o tomate e o vinho;
cozinhe por 10 minutos;
engrosse o caldo com maisena.

Sirva com brocolis e pirão da cabeça do peixe...

14 comentários:

  1. Hummm, na hora do almoço hein?

    Peraí que vou pegar um garfo pra espetar essa lula aí!!!!

    ResponderExcluir
  2. Oi
    Com a simplicidade com que descreveu essa experiência de domingo, me deu a impressão de que comprar, preparar e cozinhar é a coisa mais fácil do mundo. Mas não adianta que não me iludo, são para poucos esse dom e essa facilidade de fazer de coisas simples (nesse caso, nem tão simples assim), um "Manjar dos Deuses".
    Estou aqui pensando no pirão, que eu ADORO!!!!
    Parabéns!! Delicia de Receita!

    ResponderExcluir
  3. Guri quem dera eu tivesse esta fartura de peixes como pelo visto vc tem aí...

    ia comer peixe no café almoço e janta...kkkkkkkkkkk

    bjs "Jããããão"

    ResponderExcluir
  4. Um festim de Domingo esta peixada saída de um cozinheiro fantástico que sempre nos habituou às melhores receitas!
    :)

    ResponderExcluir
  5. Maravilha, como sempre.
    Acho engracadíssima essa coisa da mudanca de idéia quando sentimos esse súbito desejo por um novo objeto que nos salta "aos/os" olhos!
    Deve ter ficado divino...

    ResponderExcluir
  6. Hummmmmm... Mais nem deve ter ficad bom hein??? Ficou lindo esse peixe, como sempre um espetáculo né João, amei a receita, vou anotar! Grande beijo, parabéns!

    ResponderExcluir
  7. O dia perfeito! Acordar cedo, achar algo lindo na feira e fazer uma comidinha deliciosa! Pena que eu não conheça aqui no rio feiras boas já que sou nova por aqui. Beijo!

    ResponderExcluir
  8. Olá,
    Venho agradecer e retribuir a sua visita em meu blog. Tb tem um blog fantástico e já o estou a seguir.

    Estas anchovas ao molho de lulas, ficaram fantásticas.
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  9. Perfeito

    aadorei

    Jana
    http://janainamechi.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  10. Nhan, nhan, nhan... João, João... essa sua cozinha não é das boas, é das "ótemas", mas posso falar ?? eu gosto de peixe, mas aquele marreco ... ai lembrou Natal...
    Bjus 1000
    Obrigadinha pela visita, e vamos combinar, te seguir é difíiiiiiiiiicil, que nem seguir a Anita, difíiiiiiiiiiiiiiicil, rsrsrrsrs
    Pepa

    ResponderExcluir
  11. Nossa João!! Maravilhoso! Vc não tem idéia de como eu sou louco por peixe... na verdade, frutos do mar em geral. Adoro! Obrigado pela visita, tbm estou te seguindo. Nos vemos por aqui.
    Grande abraço.
    http://nacozinhadothiago.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  12. João Mário, muito obrigada pelo carinho e torcida!

    Ficou muito lindo a apresentação do seu prato e com certeza o sabor está maravilhoso, ótima escolha do molho para acompanhar as anchovas!
    Bjuss!!!

    ResponderExcluir
  13. Oiii Joao Mario, vim aqui agradecer pela tua visita no meu blog, peço desculpas por nao estar atualizando-o, logo, logo irei postar coisas novas. NAo pude de deixar de entrar no teu blog, e amei esta receita. Amo peixe e frutos do mar e esta receita achei deliciosa. To loka para esperimentar aqui em casa.
    Desde ja agradeço pela tua visita e espero que possamos fazer uma nova amizade.
    Até.

    ResponderExcluir
  14. Cara, que prato maravilhoso pretento preparar esta peixada para meus familiares nesta pasagem de ano.

    Abraço,
    Marcelo

    ResponderExcluir

Seu comentário é sempre bem-vindo, obrigado pela visita e... volte sempre!