segunda-feira, 19 de julho de 2010

Caldeirada Rústica










Não me perguntem porque é rústica. Não sei, veio na hora em que o aroma inundou a cozinha e contagiou minhas narinas, meio que me entorpecendo. Afinal, frutos do mar têm este dom de entorpecer. Acho que já falei isto aqui algum dia, mas tenho a sensação de quem ninguém prepara frutos do mar com tristeza. Não é um prato trivial, é festivo e por isto nos deve remeter a lembranças boas, de um tempo perdido no passado, um tempo bom, inocente, rústico ? Sim: um bom e saudoso tempo rústico.

Ingredientes:

10 mini-polvos limpos e sem ferrões;
500 g de lulas limpas cortadas em anéis;
1Kg de camarões-cinza médios sem casca;
cascas de 1 kg de camarões;
500 g de vôngoles na concha;
800 g de filés de merluza do Alaska (não é onda não a que eu comprei era do Alaska mas poderia não ser, não faz diferença rs...);
2 cebolas picadas;
1 taça de vinho branco seco;
2 limões;
1 cabela de alho esmagada;
4 tomates maduros;
1 garrafa pequena de leite de côco;
5 colheres de sopa de azeite de dendê;
100 ml de molho de tomate em caixa;
2 pimentões verdes;
1 maço de coentro;
1 maço de salsa;
1 maço de cebolinha;
1 pimenta dedo-de-moça picada;
1 colher de sopa de farinha de mandioca;
sal à gosto.


Modo de Preparar:

Cozinhe os polvos limpos em panela de pressão por 30 minutos com 2 folhas de louro. Reserve;
Tempere os camarões descascados e os vôngoles com alho e limão. Deixe marinar por 1 hora;
Em uma panela aberta, refogue a cebola e adicione os vôngoles fechados em conchas;
adicione o vinho branco e mexa até que abarm completamente;
acrescente os camarões e refogue até que ganhem cor;
adicione os tomates e os pimentões picados, além da pimenta dedo-de-moça;
cozinhe as cascas dos camarões dentro da água do cozimento dos polvos;
adicione esse caldo aos poucos ao principal;
tempere de sal.
cozinhe em foco baixo por 10 minutos.
acrescente os mini-polvos inteiros;
adicione o coentro picado, além da salsa e cebolinha e o molho de tomate;
engrosse to caldo ligeiramente com farinha de mandioca desmanchada em água;
Coma com rusticidade e alegria.

Um abraço

11 comentários:

  1. Uauuu! Sucesso garantido esse prato ficou divino!

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  2. Que plato más bueno, para comer con un buen pan. Saludos

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  3. está divinal.........esse polvinho ia todinho, não restava nadinha.
    beijinho

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  4. João, que caldeirada é essa meu amigo, que escândalo! PERFEITA! Deve ter ficado super saborosa, amei a receita, super elaborada e muito bem apresentada! Parabéns! Bjinhos

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  5. Minha nossa João, essa foi de arrasar...maravilhosa!
    Os ingredientes todos, de primeira, esses mini polvos ainda não vi por aqui, devem ser muito saborosos...enfim, um espetáculo de receita.
    Parabéns!
    Bjuss!!!

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  6. Passando novamente para avisar que tem selinho para vc no meu blog! Bjos

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  7. João,

    Você come bem demais, homem! rsrs. A sua caldeirada me deixou frustrada, por saber que eu não comi dela, humpf!

    Beijão e bom fim de semana

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  8. Visitar seu blog além de me deixar com água na boca, me faz "filosofar" um monte. Sabe que demorei muito tempo pra associar as palavras "rústica" e " frutos do mar"? Nao, nao foi hoje. Digo, foi tempo contado em anos. Pra mim, até uma certa idade, frutos do mar eram coisas "finas demais", e na minha cabeca a ligacao gastronômica era feita com o minimalismo, regalia esporádica, a delicadeza dos pratos sofisticados e o custo alto, pelo fato de eu ser do Pantanal. A rusticidade vinha pra mim nesse caso, na mesma proporcao de se pensar num abraco carinhoso com um leao, imagina o trabalho do meu cérebro!!! rs
    Beijocas, e mais uma vez BABEI DEMAIS.

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  9. Hum... que delicia!!
    A apresentaçao do prato então..nossa, tudo de bom!!
    Concordo com a Marly, você come bem demais.
    Estou aqui imaginando esse caldo engrossado com a farinha de mandioca..
    Um abraço, João e parabéns !!

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  10. Lindíssimas fotos, essa caldeirada deve estar maravilhosa! Parabéns, está fantástica!!!
    Bjs

    Eliane

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  11. Suculento!

    Você é um artista, faz poemas com seus pratos.

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