domingo, 4 de julho de 2010

Tucunaré na Folha de Bananeira













Um amigo meu foi pescar em Goiás. Não preciso dizer que fiquei com uma baita inveja, pois um programão desses não é sempre que se pode fazer. De lá trouxe um isopor repleto de peixes: tucunarés, traíras, peixes-palmito, dourados, pintados, uma festa. Coube a mim um tucunaré de dois quilos e meio que preparei da maneira indígena, na folha de bananeira, como explico a seguir:

Ingredientes:

1 tucunaré inteiro escamado e eviscerado;
4 tomates maduros;
100 ml de leite de côco;
1 ramo de coentro;
4 pimentões verdes;
pimenta do reino à gosto;
sal à gosto;
1 cálice de vinho branco seco;
2 limões;
5 dentes de alho amassados;
100 ml de molho de tomate;
1 folha de bananeira;
50 ml de azeite de oliva.


Modo de Preparar:

Faça semi-cortes em ambos os lados do tucunaré;
Deposite em uma bacia e tempere com os alhos, sal, coentro picado, pimenta e o suco dos limões;
Deixe marinar por 30 minutos;
Corte os tomates e os pimentões em rodelas;
Forre uma assadeira com folha de bananeira;
deposite alí o peixe com a marinada;
acrescente por cima do peixe o leite de côco e o molho de tomate;
adicione nas laterais os tomates e os pimentões;
adicione o vinho;
tampe tudo com outra folha de bananeira;
leve ao forno para assar por 30 minutos;
retire a cobertura de folha de bananeira e asse mais 20 minutos;
Sirva com pirão de peixe ou farofa de azeite de dendê.

16 comentários:

  1. Você não foi, mas ganhou um belo peixe e pode saboreá-lo. Imagino o aroma do peixe ao abrir a folha da bananceira!
    Para quem tem prazer de ir pra cozinha, vai entender meu post de hoje.
    Bom domingo!

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  2. Um belíssimo peixe pra quem sabe preparar!!!

    Ficou chic pra xuxu, e essa folha de bananeira deu um toque de chef!!!

    Congratulations,
    Arrasou!

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  3. João, que ótima receita. Muito bem explicada. Adorei.
    Nunca fiz peixe desta forma, mas deve ficar bárbaro!

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  4. Cê não vai acreditar...mas pensei neste peixe hoje, quando vi umas bananeiras na casa de meu pai... delicia!

    bj Jão (hehehehe)

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  5. Que deliciosa receita bem brasileira!!!
    Chef é chef!!!
    Obrigada pela visita...
    Bjs

    Eliane

    * Viu o seu texto do marido independente, que postei em pensamentos de outros blogs??
    Esse texto é O máximo!

    http://receitaserecipestop.blogspot.com

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  6. Que escândalo de peixe! Maravilhosa apresentação!
    Seu peixe deve ter ficado com um sabor inigualável...que charme essa folha de bananeira!

    Eu li um texto no blog da Eliane Taveira, "Marido Independente" que ela disse ter pegado aqui, adorei e copiei, vou mandar para as amigas/os.

    Bjuss!!!

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  7. Ola,Joao.
    Essa doeu,rsrsr.Fiquei aqui "comendo' com os olhos.Esta di-vi-no,se achar esse peixe em Sao Paulo tentarei reproduzir sua receita numa proxima ida ao Brasil.Grande abraco.zenaide storino.

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  8. Eu vivo me queixando que gostaria de comer mais peixes de água salgada mas sou obrigada a admitir que peixe de rio é um luxo para poucos! Tucunaré a gente acha fácil aqui. Sua receita com leite de coco na folha de bananeira meu deu água na boca!

    Ô moçô!!! Não fala daquele jeito não!!!....Papai do céu vai ficar triste com você.Ó eu estou procurando seu endereço que quero te enviar umas palavras por e-mail, mas não estou encontrando aqui. Passa lá novamente e deixa seu e-mail ou então me manda um oi em __ Cherryblossomrose0@gmail.com ___ Vou esperar ta!
    (Nem de sonho pense em fazer aquilo....)

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  9. Oi João,

    Obrigada pela visita e pelo elogio.
    Vim te visitar e amei seu blog. Receitas fantásticas.
    Eu amo peixe! Assado é uma delícia. O seu está estiloso com essa folha de bananeira. Já estou te seguindo. Me verá muito por aqui!
    Beijos e Boa semana

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  10. Olá João!!!Passei aqui para te agradecer a visita e conhecer teu blog!!Gostei muito das tuas receitas, serei uma visitante assídua!!Um abraço!!
    Maria Inês
    www.asreceitasfavoritasdoformigao.blogspot.com

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  11. Esse peixe deve ficar uma loucura. Adorei.
    Abraços

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  12. Gracias por visitar mi blog y traerme al tuyo. Me encanta la comida brasilera fresca y con mucho pescado que me encanta.
    saludos

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  13. Oi João! Que bom que gostaste do meu blog! Passei aqui rapidinho para retribuir a visita e te conhecer, mas já vi que voltarei várias e várias vezes, sem pressa, porque tem muita coisa boa. Abraço, Ju

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  14. Olá!!! Adorei seu blog! Você deveria cadastrá-lo na lista dos melhores blogs culinários da internet. Envie seu blog para a lista pelo seguinte endereço: www.soreceitas.com/enviar-blog

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  15. Olá!!! Amei seu blog! Já coloquei ele na lista de meus blogs de comidas prediletos (www.comidastipicas.org/blogs-de-comidas).
    Estou lançando um site de receitas de comidas típicas, você poderia colocar um link para meu site em seu blog? Meu site é: www.comidastipicas.org
    Agradeço pelo link!!!
    Beijos e boa semana!!!

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