segunda-feira, 21 de dezembro de 2009

Pato no Tucupi











Este é um prato indígena brasileiro, típico da região do Pará e Amazonas. O molho amarelo, que é o tucupi, é extraído da mandioca e o jambu é um anestésico natural, que faz sentir uma tremedeira na língua de quem come. É uma sensação única e realmente recomendo que não passem por essa vida sem provar este prato, que pode ser encontrado (pronto ou ingredientes) em boas casas de comida nortista nas maiores capitais do país. Acompanha pimenta de cheiro e farinha d'agua.
Ingredientes:

1 pato médio (3 kg);
2 cebolas raladas;
2 cabeças de alho esmagadas;
50 ml de vinagre branco;
3 litros de Tucupi;
sal à gosto;
pimenta de cheiro à gosto;
5 maços de jambu.


Modo de Preparar;

Limpe o pato e o corte em pedaços;
Faça uma marinada com o vinagre e os alhos esmagados e deixe de um dia para o outro na geladeira;
Em uma frigideira grande, frite o pato na cebola refogada em sua própria gordura (retirada durante a limpeza e o corte);
Frite primeiramente com as peles para baixo. para que ganhem cor;
Junte o conteúdo da marinada e 1 litro de tucupi;
Cozinhe o pato por 2 horas ou até que esteja macio;
Vá repondo o molho à medida que evapore;
Acerte de sal e adicione 2 colheres de pimenta de cheiro;
Jogue o jambu e abafe a panela.

Sirva em prato fundo ou cuia.



9 comentários:

  1. João Mario, eu nunca comi pato, mas confesso que estou com água na boca para experimentar.
    Fiquei muito curiosa com a sensação que descreveu sobre o jambú. O aspecto está maravilhoso e o sabor deve estar indescritivel.Estou mais uma vez comendo com os olhos.
    Divino !!!
    Um abraço

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  2. Hummm... QUe óptimo aspecto :)

    beijocas

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  3. Minha nossa, que riqueza de receita João Mário!!!
    Espero mesmo encontrar esses ingredientes, por que agora tenho que matar a bicha da vontade...rsrsrs!!!

    Aproveito para desejar um Feliz Natal e um Ano Novo repleto de saúde, paz e harmonia!!!
    Abraços!!!

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  4. JOÃO ,
    SEMPRE FAÇO PATO PORQUE ACHO MUITO SABOROSO VOU TENTAR ESSA RECEITA PARECE MUITO BOM!
    ADORO PASSEAR PELO SEU BLOG É MUITO BONITO!
    BEIJOS.BOAS FESTAS!

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  5. Que delícia de prato, pena onde eu moro não encontrar esses ingredientes para testar!
    beijinho.

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  6. eu nunca cozinhei pato!! mas a ver se um dia experimento. no entanto já comi em outros locais e gostei. essa versao deve ser interessante, cheia de coisas exoticas!! beijinhos

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  7. Amiguinho obrigada pela visita amei seu cantinho e não pode deixar de rir por você trazer os dançarinos...beijinho em seu coração um feliz Natal=))

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  8. Olá João :-)

    Vim desejar-lhe um Feliz Natal em companhia de familiares e amigos.



    Bjokas doces

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  9. Passando para desejar um ótimo Natal, com muita saude, alegrias e coisas boas...

    Que Papai Noel, te traga tudo que vc desejou e mais alguma coisa que tu esqueceu... hehehehehe

    bjs e boas Festas!

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