segunda-feira, 2 de novembro de 2009

Cascudinhos do Mar e "Champ" Irlandês











Não. Não é uma estrela do mar. Acho que estrelas do mar nem são comestíveis. Trata-se de cascudinhos, peixes que podem ser tanto de agua doce quanto salgada, passados em ovo, gergelim, fritos em azeite e colocados sobre uma cama de "Champ" (purê de batatas irlandês com cebolinhas) e regados a molho de coentro e limão. Um pouco trabalhoso, suja a cozinha, mas valeu à pena.

Ingredientes (peixe):

1 kg de Cascudos de Mar (Evidentemente pode ser feito com outros peixes, de preferência em postas rígidas, cortados em cubos);
2 ovos;
o quanto baste de gergelim para empanar;
sal qb;
pimenta do reino qb;
5 cabeças de alho esmagados;
suco de 2 limões;
1 alho-poró cortado em juliennes (tiras) finas;
50 ml de óleo de girassol;
azeite para fritar e para compor o molho

Ingredientes "Champ":

1 Kg de batatas;
1 maço de cebolinhas verdes;
2 colheres de sopa de manteiga;
sal à gosto;
pimenta do reino à gosto;
1 pitada de nóz moscada em pó.

Ingredientes Molho de Coentro:

1 maço de coentros picado;
suco de 2 limões sicilianos;
raspa da casca de 1 limão siciliano;
50 ml de azeite extra-virgem de oliva.

Modo de Preparar o Peixe:

Tempere os peixes já limpos e sem cabeça e cauda com suco dos limões, sal, pimenta do reino e alhos triturados. Deixe marinar por 20 minutos;
Bata 2 ovos com clara e gema;
Passe o peixe nos ovos, no gergelim e frite em pouco azeite, virando até que doure por igual. Escorra o óleo em papel absorvente e reserve.
Em outra frigideira com óleo de girassol, frite o alho poró cortado em juliennes finas. Escorra e reserve.

Modo de Preparar o "Champ" Irlandês:

Cozinhe as batatas em água e sal, sem a casca;
após cozidas, esprema-as grosseiramente;
Em uma panela, derreta 1 colher de sopa de manteiga e acrescente os talos das cebolinhas (parte branca), cortado em lâminas;
Após refogá-las, acrescente as batatas e mais uma colher de sopa de manteiga;
acrescente o restante da cebolinha picada (parte verde) e mexa bem.
Não leva leite.

Modo de Preparar o Molho de Coentros:

Pique bem os coentros e em uma molheira, coloque-os com o suco do limão, o azeite, sal à gosto e as raspas de casca. Mexa bem.

Apresentação do Prato:

Em um prato raso e largo, coloque uma boa quantidade de "Champ", fazento uma cama, sobre a qual deitar-se-ão, dispostas como estrela do mar os cascudinhos empanados. Coloque um bom punhado de alho poró frito sobre os peixes e regue com o molho de coentros.

Bom Apetite.


6 comentários:

  1. Eu conheço bem o cascudo de água doce. Quando era criança eu adorava pegá-los porque ficam coladinhos nas pedras e não fogem. Dava p/ pegar com as mãos. Mas também nunca comi, nem os de rio... Esse prato ficou maravilhoso! Realmente parece uma estrela do mar! Lindo!!!

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  2. João que coisa maravilhosa!!!
    Além do peixe que eu amo, fiquei passando mal a imaginar este molho de coentros a acompanhar!
    A apresentação e as fotos riquíssimas!!!
    Parabéns amigo e quem sabe um dia eu me arrisco!
    Bjs

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  3. Meu irmãozinho, que prato lindo, parabéns!
    Seu blog está maravilhoso!
    bjs

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  4. Mas que tem cara de estrela do mar tem e fica super chique para servir... como sempre vc com dicas super lindas e gostosas, para apresentar... sou tua fã guri!

    bjssssssssss

    PS.:obrigada pelas visitas e comentários deixados em meu blog em minha ausência... ;)

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  5. Eu conheço esse peixe e por sinal eu adoro, aqui no Amazonas tem muitos, é uma delícia!
    Amigo vim te agradecer por estar seguindo o meu blog e vim te convidar a visitar meu novo blog: http://de-coracao-pra-coracao.blogspot.com/ Espero sua visitinha por lá... Forte abraço!

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