segunda-feira, 5 de outubro de 2009

Pasta Picante de Berinjelas , Pasta de Aipo e Azeitonas Pretas













Neste final de semana fiz pastas. Convidamos alguns amigos para uma confraternização e decidimos que seria mais barato, rápido e prático fazermos algumas pastinhas. Além das pastas apresentadas a seguir, servimos também pasta de atum, de ovos, de tomate. Para tanto compramos uma grande variedade de pães: italiano, baguete, australiano e muitos outros. Também torradinhas temperadas com alho e outras gostosuras, como tábua de frios, mousse de gorgonzola a la Vera. Foi um sucesso. Vou apresentar 2 receitas. A primeira trata-se de uma pasta de berinjela muito picante, ou seja, uma variação minha da tradicional pasta de berinjela. A segunda também foi criada por mim, trata-se de uma pasta à base de maionese, com aipo, alho e azeitonas pretas. Ficaram muito boas, vale à pena dar uma conferida, depois me digam o que acharam.

Pasta Picante de Berinjelas

Ingredientes:

3 berinjelas grandes, cortadas em brunoise ou em julienes finas com casca;
1 cebola média ralada;
1 tomate maduro picado;
200 ml de caldo de carne;
1 colher de cafezinho de pimenta calabresa seca e moída ou chilli seco;
1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto;
5 colheres de sopa de azeite extra-virgem de oliva;
sal o quanto baste.


Modo de Preparar:

Refogue a cebola em 2 colheres de sopa de azeite, sem deixá-la dourar;
Acrescente as berinjelas e o tomate e adicione o caldo de carne;
Acrescente a pimenta e o vinagre;
Cozinhe a berinjela, porém não a deixe desmanchar muito (10 minutos);
Quando o caldo reduzir e incorporar-se à berinjela, desligue. Está pronto.

Sirva frio.

Pasta de Aipo (Salsão) e Azeitonas Pretas:

Ingredientes;

5 talos de Aipo, limpos, lavados e picados;
3 dentes de alho;
10 azeitonas pretas descaroçadas;
2 colheres de sopa de mostarda amarela Dijon;
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem;
200 ml de maionese (prefiro a caseira, mas para efeito de conservação fora da geladeira foi necessário usar a industrializada).


Modo de Preparar:

Processe o aipo, juntamente com o alho e as azeitonas;
junte à maionese;
acrescente a mostarda e o azeite, mexendo bem.

Sirva com torradinhas.

Obs.: Não leva sal, pois a maionese já o tem.

17 comentários:

  1. João eu adoro pastas...já copiei as duas e vou esperar as outras, fiquei curiosa!!! Uma delícia chamar os amigos pra uma boa conversa e servir estas pastinhas maravilhosas...

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  2. Olá João, amei! Pastas são ótimas em várias ocasiões. Já está anotadinho e estou esperando mais, rs... Nane vovoqueensinou.blogspot.com

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  3. que mesa linda e convidativa, João!
    Amei as rceitas!

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  4. Hummmmmm
    Amei e imprimi a receita...
    Jinhs fofos

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  5. João! Nossa amei seu post! Adoro essas pastas para acompanhar com pães e torradas, pelo jeito seus convidados passaram muito bem! Já salvei e imprimi aqui! Parabéns! Bjinhos

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  6. Adorei a ideia!!!! Com certeza é bem prático e econômico nos dias de hoje onde o Kg do limão siciliano chega a custar R$8.00... rs

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  7. João, vim retribuir a visita!!! Vou te seguir tb! Adorei seu blog!
    Bjo

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  8. Nossa essa de berinjela deve ser tudo de bom!
    Beijos

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  9. Essa pasta de aipo deve ser perfeita!!!! eu adoro aipo!!!!

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  10. Berinjela e pimenta fazem uma combinação irrestistível ao meu paladar, claro que vou experimentar.
    A de alho, azeitonas pretas e aipo eu nunca provei algo parecido. Vai prá lista também!
    Bjs

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  11. João! Tem selinho pra vc no meu blog :D

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  12. Meu caro Tricolor, gostei muito desta pasta de aipo. Ficou muito boa. Parabéns.

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  13. João, que maravilha de pastas, adoro isso, vou anotar tudinho para fazer, eles são práticos mesmo e todos gostam.
    abraços
    Paula

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  14. adoro pastinhas!
    qto mais melhor, assim dá para variar!
    já anoitei as suas!
    abraços

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  15. aaa... eu fiz essa pasta de salsão e azeitonas pretas como entradinhas no ano novo... foi show!
    obrigada!
    feliz 2010

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