segunda-feira, 12 de outubro de 2009

Moussaka










Este é um prato genuínamente grego. Algumas pessoas aqui no Brasil o fazem de forma diferente. Uns utilizam batatas e berinjelas, outras abobrinha e berinjela, e por aí vai. Muito substitui-se a original receita com carne de cordeiro moída por carne de vaca, dada a dificuldade de se obter aquele gênero por essas bandas.
Utilizei berinjela, batatas e carne moída de vitela, carregada no orégano e hortelã. Foi um sucesso.


Ingredientes (para 6 pessoas):

3 berinjelas grandes, cortadas longitudinalmente, na espessura de meio a um centímetro;
4 batatas grandes, descascadas e cortadas também longitudinalmente, na mesma espessura;
500 g de carne de cordeiro moída ou picada em pedaços bem pequenos;
5 colheres de sopa de azeite extra-virgem;
3 tomates muito maduros;
1/2 molho de hortelã
2 colheres de sopa de orégano seco;
1 cebola grande;
suco de 1 limão;
3 dentes de alho;
500 g de queijo tipo muzzarela;
1 caixinha de molho de tomate ( ou prepare um bom sugo);
1/2 litro de molho bechamel (manteiga, trigo, cebola, nóz moscada moída, leite);
Queijo parmesão à gosto para gratinar.


Corte as berinjelas e deixe-as de molho em uma mistura de água e suco de 1 limão;
Após 20 minutos, retire-as, seque-as com um pano e frite-as, reservando-as;
Corte as batatas e cozinhe-as até estarem al dente. Reserve-as;
Em uma panela, refogue cebola e alho em azeite;
Coloque a carne moída, tempere de sal;
Adicione os tomates cortados e cozinhe-os com a carne;
Faça com que a carne fique sequinha;
Acrescente o molho sugo o orégano e a hortelã picada;
Deixe cozinhar por 20 minutos;
Prepare então o molho bechamel do modo tradicional.
Em um refratário, monte a Moussaka da seguinte forma:
Primeiro uma camada de bechamel;
Em seguida, uma camada de berinjela;
Após, molho de tomate e carne;
Batatas e queijo muzarela;
Repita a operação até cobrir todo o refratário;
Finalize com bechamel e por último muzzarela;
Salpique com orégano e parmezão ralado e decore com manjericão fresco.
Leve ao forno alto por 20 minutos;
Para acompanhar, sirva uma salada verde (Usei alface americana, rúcula e tomates-cereja).





16 comentários:

  1. UAU!!! que bom aspecto!! adorava provar essas vossas comidas!! q aspecto BOM!!!

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  2. Humm...que coisa boa...Vim espiar!
    Eu já comi várias vezes esse prato feito pelas mão de uma grega que "escondia o ouro" enrolava e a tal receita nada de repassar.
    Recentemente recebi de uma leitora que mora na Australia, onde a comunidade grega é grande uma receita de Moussaka e ja a coloquei na fila das provas.
    Quando vi que você fez vim correndo espiar a cozinha do chef. Vamos ver como é que eu irei me sair!
    Um lindo feriado pra você!
    Aqui chove....
    beijo

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  3. Queria muito provar este "presente de grego"...aposto que eu sucumbiria como os troianos...KKKKK....Bjs e ótima semana!

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  4. Hummmmmmmmm
    óptimo, tyem um aspecto bem gostoso...
    JInhos fofos

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  5. Hola amigo buena receta me gusta queda anotada la receta,un saludo de José luis

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  6. Eu adooooooro esse prato! Mas como vc disse muitas vezes a carne de cordeiro é substituída por carne de vaca... eu só comi até hoje a versão "genérica"... rs..

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  7. Opssssssssss já estou aqui de visita! Fantastico seu blog! Quantas receitas legais, e imagens de dar agua na boca...

    Obrigada por estar como meu seguidor e por deixar comentários... fique a vontade por lá sera sempre bem vindo! É isto que nos deixa feliz... a troca de informações!

    Também ja estou te seguindo, seu blog merece!

    bjsssssssssssssss

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  8. Ficou muito lindo seu prato! De dar água na boca! Realmente já vi muitas versões dessa receita! Mais até hoje nunca fiz nenhuma! Anotei a sua aqui! Bjinhos! Parabéns

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  9. Joao, como sempre arrasou!!! parabéns!! bjinho, Nane vovoqueensinou.blogspot.com

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  10. Olá! Ficou muito linda sua moussaka grega. Sabe que uma vez tentei fazer uma, mas logo saí modificando o prato, uni duas receitas distintas, mas ambas feitas com beringela, e acabou virando outro prato. heheheh Abraço,

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  11. Moussaka digna dos deuses...fantástica!

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  12. Show case!
    João, a única coisa que não como é cordeiro...
    Mas devo substituir por outra carne, pode?
    Minha companheira,Cris,esteve na Grécia e comeu esta iguaria (ela nem imagina que vai cordeiro).
    Risos,risos!!
    saudações´pantaneiras

    Ps. Carne bovina,vou usar.

    arlindo fernandez

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  13. Conheço pouco da culinária grega, mas está aí uma boa hora de começar a aprender... Parabéns.

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  14. João Mário, isso deve ficar bom demais. E o prato muito apetitoso. Bom... pra mim, já vale pela berinjela, adoro! Vou fazer aqui, depois te conto! Abraços!!!

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