Gosto muito de meter a mão na massa, quando posso e tenho tempo, portanto darei a receita para a massa. Nada o impede de comprar a massa pronta, semi-fresca ou fresca. Há boas marcas no mercado.
Para o molho, dispenso também as caixinhas e os enlatados, preferindo em mesmo prepará-lo, com tomates maduríssimos, preferencialmente orgânicos.
Ingredientes para a massa para Capeletti:
300 g de farinha de trigo sem fermento;
3 ovos;
1 colher de sopa de azeite extra-virgem;
sal à gosto.
Modo de Preparar os Capelettes:
Despeje a farinha em uma bancada, faça um furo no meio, como um vulcão. Ali deposite os ovos, o azeite e o sal. Mexa com as mãos até que adquiram uma coloração amarela e solte das mãos. Cubra e deixe descansar por 1 hora.
Esfarinhe novamente a bancada e com a ajuda de um rolo, abra a massa até que esteja bem fininha. Com a ajuda de um copo, corte a massa em círculos, colocando ali o recheio de sua preferência. Feche-os como a pastéizinhos, unindo as duas extremidades, tendo o recheio ao meio.
Molho alla Bolognesa (do seu Kleber):
6 tomates, muito, muito maduros, quase passados;
50 ml de azeite extra-virgem;
50 g de bacon;
200 g de carne moída de 1ª;
4 dentes de alho, laminados finíssimamente;
1 cebola grande picada ou processada;
1 colher de sopa de orégano desidratado;
sal qb;
50 g de azeitonas verdes descaroçadas e picadas;
1 colher de sobremesa de açúcar;
manjericão verde fresco.
Coloque em uma panela os tomates e cozinhe ligeiramente até que as peles se rasguem;
Jogue num escorredor e sob água fria retire as peles. Reserve.
Faça um refogado com cebola, bacon em tirinhas e alho e prepare a carne moída a seu gosto. Cuide pera que fique totalmente seca, sem líquido. Reserve.
Passe os tomates sem pele pelo liquidificador.
Em outra panela, despeje o azeite e doure alho em lâminas e cebola ralada;
despeje os tomates liquidificados;
Acrescente orégano, azeitonas e corrija de sal;
Deixe cozinhar por aproximadamente 1 hora em fogo baixo, ou até que o azeite suba à superfície;
triture com as mãos o manjericão e jogue sobre o molho.
Se o molho estiver ácido, corrija a acidez com açúcar.
Despeje sobre a carne moída, mexa por 2 minutos e sirva sobre a massa.
Decore com manjericão fresco.
João Mario, adoro a forma como elabora suas receitas. Você faz elas ficarem além de muito gostosas,acredito eu, (pois dá vontade comer com os olhos), muito sofisticadas.
ResponderExcluirParabéns!!
Um abraço
Ficou linda essa massa, e esse molho então, muito apetitoso! Adorei João! Bjinhos
ResponderExcluirOlá João, capeletti é uma perdição! Adorei! Bom final de semana! Nane vovoqueensinou.blogspot.com
ResponderExcluirAqui, a casa dos italianos genéricos, essa quantidade ia dar só uma passada...Massa fresca é outra história e com o molho caseiro,My God!!! Dr. Ale vai querer me internar!!! Será que posso assumir a cozinha do hospital???? Bjs
ResponderExcluirmuito bom aspecto!
ResponderExcluirque delicia!! adoro massas!
ResponderExcluirque maravilha!! perfeito...
ResponderExcluirOla, vim conhecer teu cantinho e adorei. Aqui em casa gostamos do capeletti in broddo, mas a bolonhesa não é nada mal. Grande beijo
ResponderExcluirOlá! Obrigado por ter passado no VER-TE ITAIPAVA. BLOGSPOT! Seu blog é também uma 'deliciosa' surpresa... rs,rs,rs...
ResponderExcluirAbraços,
Eunícia.