quinta-feira, 9 de julho de 2009

Caldeirada de Frutos do Mar


Ingredientes:
300 g de camarões cinzas limpos e sem casca;
200g de mexilhões limpos;
300 g de tentáculos de polvo;
200 g de vôngoles;
500 g de Namorado (peixe);
200 g de carne de siri desfiada;
1 molho de coentro;
2 cebolas grandes;
4 dentes de alho;
azeite de dendê;
3 tomates maduros;
1 pimentão amarelo;
1 pimentão vermelho;
1 pimentão verde;
3 limões.
1 xícara de chá de molho de tomate;
pimenta do reino à gosto;
sal à gosto.
Modo de Fazer:
Manhã de domingo, bem cedinho, a caminho da praia, pare numa dessas barracas onde tudo é fresco pois foi pescado ontem à noitinha e escolha os melhores frutos do mar, antes que alguém o faça.
Peça ainda um belo Namorado, após o peixeiro eviscerá-lo, escamá-lo e cortá-lo em postas. Reserve a cabeça para um pirãozinho "tudibom".
Pare na banca, compre o jornal e vá direto para casa.
Lá chegando, ponha o polvo cortado em pedaços a cozinhar com 2 folhas de louro em pressão por 20 minutos, enquanto isso, marine todos os outros frutos do mar e o peixe no suco de limão, pimenta do reino, sal, coentro e alho;
Em uma panela alta, refogue a cebola e o alho no azeite de dendê. Adicione todos os pimentões e os tomates picados em cubinhos pequenos;
Lance na panela inicialmente os vôngoles, a carne de siri... vá cozinhando, provando, regulando os temperos... jogue depois os camarões os mexilhões e o polvo. Cozinhe por 10 minutos. Adicione o molho de tomate e água quando necessário.
Cozinhe as postas de peixe já temperadas à parte, depois desfie-o ou corte-o em pedaços médios eliminando as espinhas. Adiciona à caldeirada por último. Dissolva um tanto de Maisena em água (1 colher se sopa) e adicione para engrossar um pouco;
Cubra com coentro picadinho, tampe a panela.
Sirva com pirão de peixe e arroz branco.
Bom Apetite.

2 comentários:

  1. HOLA ESTOY EN TU BLOG Y ME GUSTO TU FORMA DE HACER LAS COSA , UN SALUDO DE JOSÉ LUIS,
    TE SEGUIRÉ EN TU BLOG

    ResponderExcluir
  2. É uma honra, José Luis. Estamos sempre aprendendo, o importante é não perder o encanto pelo que amamos.
    Grande abraço.

    ResponderExcluir

Seu comentário é sempre bem-vindo, obrigado pela visita e... volte sempre!