segunda-feira, 6 de maio de 2013

Caldeirada Rústica










Não me perguntem porque é rústica. Não sei, veio na hora em que o aroma inundou a cozinha e contagiou meu olfato, meio que me entorpecendo. Afinal, frutos do mar têm este dom de entorpecer. Acho que já falei isto aqui algum dia, mas tenho a sensação de quem ninguém prepara frutos do mar com tristeza. Não é um prato trivial, é festivo e por isto nos deve remeter a lembranças boas, de um tempo perdido no passado, um tempo bom, inocente, rústico ? Sim: um bom e saudoso tempo rústico.

Ingredientes:

10 mini-polvos limpos e sem ferrões;
500 g de lulas limpas cortadas em anéis;
1Kg de camarões-cinza médios sem casca;
cascas de 1 kg de camarões;
500 g de vôngoles na concha;
800 g de filés de merluza do Alaska (não é onda não a que eu comprei era do Alaska mas poderia não ser, não faz diferença rs...);
2 cebolas picadas;
1 taça de vinho branco seco;
2 limões;
1 cabela de alho esmagada;
4 tomates maduros;
1 garrafa pequena de leite de côco;
5 colheres de sopa de azeite de dendê;
100 ml de molho de tomate em caixa;
2 pimentões verdes;
1 maço de coentro;
1 maço de salsa;
1 maço de cebolinha;
1 pimenta dedo-de-moça picada;
1 colher de sopa de farinha de mandioca;
sal à gosto.


Modo de Preparar:

Cozinhe os polvos limpos em panela de pressão por 30 minutos com 2 folhas de louro. Reserve;
Tempere os camarões descascados e os vôngoles com alho e limão. Deixe marinar por 1 hora;
Em uma panela aberta, refogue a cebola e adicione os vôngoles fechados em conchas;
adicione o vinho branco e mexa até que abarm completamente;
acrescente os camarões e refogue até que ganhem cor;
adicione os tomates e os pimentões picados, além da pimenta dedo-de-moça;
cozinhe as cascas dos camarões dentro da água do cozimento dos polvos;
adicione esse caldo aos poucos ao principal;
tempere de sal.
cozinhe em foco baixo por 10 minutos.
acrescente os mini-polvos inteiros;
adicione o coentro picado, além da salsa e cebolinha e o molho de tomate;
engrosse to caldo ligeiramente com farinha de mandioca desmanchada em água;
Coma com rusticidade e alegria.

2 comentários:

  1. Olá João!
    Com essa mistura de sabores só pode ter ficado uma prato saboroso, deu pra imaginar o aroma e o sabor.....hummmm!
    As fotos estão lindas e tentadoras!

    Ótima semana!

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  2. Ficou lindo, amei esses mini-polvos.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html

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