quinta-feira, 24 de junho de 2010

Cozido à Brasileira

A mesa posta...


As carnes e linguiças...

O pirão...


Legumes...


Mais legumes...

Cozido é poesia.

Não troco por nada...


Ingredientes:


2 Kg de peito de boi;
1 kg de linguiça fina de porco;
3 linguiças portuguesas;
200 g de bacon;
6 cebolas grandes;
5 batatas inglesas;
2 batatas doces;
2 aipins;
4 inhames;
1/2 kg de abóbora;
4 cenoras grandes;
10 maxixes;
4 espigas de milho partidas ao meio;
1 repolho branco;
1 repolho roxo;
2 molhos de couve manteiga amarrados com barbante e sem o talo;
2 chuchús;
4 bananas da terra com casca;
2 nabos;
4 batatas baroa;
2 abobrinhas.

Modo de Fazer:

Refogue o bacon em pedaços grandes e 2 cebolas no azeite;
adicione o peito, cortado em cubos grandes;
refogue;
adicione 2 litros de água;
adicione sal;
cozinhe em panela de pressão por 40 minutos ou em panela comum por 2 horas;
reserve o caldo da carne.

Em uma panela grande e alta coloque a cozinhar neste caldo as linguiças e os legumes, do mais duro, para o mais macio, pela ordem:

1 - milho, cenoura; cebola (inteira e sem casca); aipim;
2 - batata inglesa; batata doce; batata baroa; nabo; inhame; maxixe;
3 - repolho roxo; repolho branco; couve, abobrinha;
4 - abóbora, banana, chuchú.

Use a sensibilidade para não deixar um legume muito duro e outro muito macio. Retire da panela e reserve para adicionar ao fim se precisar;

corrija de sal;
adicione a carne ao fim do cozimento;
sirva em travessas grandes;
prepare um belo pirao com o caldo da carne e dos legumes;

coma até nao poder mais.
Acompanha pimenta malagueta e muito azeite de oliva.

16 comentários:

  1. Estou aqui pensando se há o que comentar..Sinceramente acho que não. Pois só as fotos dispensam qualquer palavra.
    Adoraria ter comido esse cozido!
    Se tivesse outro sorteio para para escolher seu prato preferido, esse agora seria minha escolha.
    Parabéns, João!!
    Um abraço

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  2. Un plato realmente potente. Para el invierno tiene que ser increible. ahora con la calor aquí en España no es aconsejable, pero guardaré esta receta para cuando llegue el buen tiempo. Un saludo

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  3. Olá!!João Mário..
    Amigo que fotos são essas....
    Nossaaaa, é demais....Isso é que é comida com sustância...Dá um pouco de trabalho,mas é uma gostosura.Nesse friozinho nada como um bom cozido para aquecer...Parabéns!!Excelente!!

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  4. Adoro cozidos, mas deste nunca comi, fiquei com água na boca. Vou experimentar.

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  5. No cozido à Brasileira entram ingredientes que desconheço, assim como não sei o que é o pirão.
    O cozido à Portuguesa também é muito parecido.
    beijinhos

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  6. Não só adoro cozido, como já publiquei. É bom demais e lembra muito minha infância. Minha mãe sempre fazia.
    Um abraço.

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  7. Perfeito João, que espetáculo, assim vc me mata de fome aqui! Bjinhos

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  8. Nossa, que delícia! E ainda tem o pirão para completar o banquete, rsrs.

    Beijão e bom fim de semana.

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  9. Excelente proposta!
    Deve ser uma delícia
    Bjs

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  10. João, amo cozido!!!
    É um dos meus pratos preferidos... Babei com essas fotos!!!
    Obrigada pela receita...

    Bjs,

    Eliane

    receitaserecipestop.blogspot.com

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  11. João, há alguns anos atrás eu jamais comeria cozido... Por ser meio chata... Mas, depois que provei me apaixonei... As fotos me deixaram aqui com a boca cheinha d'água :}

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  12. Não diria que cozido era poesia...pelo menos ate agora!

    Mas pelas fotos do rega bofe não posso discordar!

    É pra comer sim, ate não poder mais!

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  13. Oi Mario, que delicias. Nunca fiz um Cozido. Sempre vi na televisão. Como sempre deu um show.É um almoção para família perfeito. As fotos deram agua na boca. Parabens como sempre

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  14. Nossa,vendo este cozido,fiquei morrendo de saudades do Rio, minha vó sempre fazia,com muito capricho...Parabéns,pela apresentação do prato,deu água na boca...kkk Um abraço.

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