domingo, 18 de abril de 2010

Maxixada com Charque













Maxixe é uma leguminosa proveniente da África que adaptou-se muito bem ao solo nordestino. Parece um pequeno pepino cheio de espinhos macios. Tem sabor e personalidade fortes. Muita gente o rejeita pelo aspecto, mas posso assegurar que é uma delícia, e está na época!


Ingredientes:

1 kg de maxixes;
1 kg de charque (carne-seca);
2 tomates sem pele e sem sementes;
1 cebola grande picada;
1 colher de sobremesa de colorífico (urucum);
1 caixinha de creme de leite;
1/2 colher de cafézinho de cominho em pó;
cebolinha picada;
sal á gosto;
1 pimenta dedo-de-moça picadinha;
azeite de oliva;
água para o cozimento;

Modo de Preparar:


Dessalgue a carne-seca de um dia para o outro, trocando a água com frequência;
Em uma panela de pressão, cozinhe a carne-seca por 30 minutos até que esteja macia. Reserve.
Prepare um refogado com o azeite, a cebola, o colorau e a pimenta. Deite os maxixes fatiados;
Mexa para que ganhe cor;
acrescente os tomates picados, mexendo sempre para amolecer;
cubra com água e cozinhe até que fiquem macios;
Acerte o sal, dependendo do sal que ainda esteja na carne, talvez nem seja necessário;
Adicione a carne-seca e tape a panela, cozinhando por mais 10 minutos;
acrescente o creme de leite (fica perfeito também com leite de côco);
salpique com cebolinha e sirva com arroz branco (utilizei arroz cozido no caldo do maxixe).

Um abraço

21 comentários:

  1. Que plato más interesante, es cuestión de probar. Un saludo

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  2. Obrigada pela visita :)
    Gostei desta receita ,apesar de ter ingredientes que aqui não há :)
    Beijinho

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  3. eu adoro maxixe!!! e numca pensei em fazer com charque..deve ter ficado delicioso!!adorei desse modo..já fiz..com recheio de carne moida..com ovos mexidos..mas..assim?bom demais..bjus..bom começo de semana

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  4. VIM RETRIBUIR A VISITINHA...
    Adorei a receita ...
    BJCAS

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  5. olha querido! adorei tamb seu blog ,ñ sei como eu e que nunca havia te visto antes ,comida de norte e nordeste e comigo mesmo ,vou fazer tuas receitas

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  6. João, outro dia fiz um cozido, daqueles fartos e suculentos. O que me motivou a fazê-lo foi o maxixe que encontrei na feira. Meu marido e eu adoramos. Para nossa decepção, o cozido estava ótimo, exceto o maxixe! Estava amargo, nunca vi isso...

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  7. Olá João Mario, gostei da idéia, acredita que nunca provei maxixe, vou experimentar, depois te digo,
    Semana Repleta de coisas boas para vc!!!!
    1000 Beijokinhas,

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  8. Amigo obrigada pela visita lá no Menino!!!
    Seu cantinho é uma maravilha com receitas exlentes...um abraço:))

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  9. Obrigada pela visita no meu blog! O seu também é ótimo e as receitas são de dar água na boca! rsrs
    Acho que você ainda não conhecia o meu porque ele é novo, foi criado na semana passada.. rsrsrs
    Você será sempre bem vindo!

    Bjussssss
    http://abrindooapetite.blogspot.com
    http://omundodemichy.blogspot.com

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  10. Bom dia!!
    Obrigada pelo comntário no meu blog.
    O seu blog é muito bom, parabéns.
    Abraços

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  11. claro que nunca comi nada com estes ingredientes.....de aspecto está o máximo e de paladar de certeza uma delicia
    cumprimentos

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  12. Não sou fã de maxixes, mas inha mãe adoraa... Ela irá se fartar com essa receita. ;o)

    Xêros
    Paty

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  13. Oi João, como sempre seus pratos nos enchem de água na boca. Estou aqui imaginando o sabor desse prato e o capricho com que foi preparado.
    Delicia!!
    Um abraço
    Lilla

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  14. Olá João obrigada pela visita e comentário, Adorei essa receita nunca comi, vou fazer, deve ser deliciosa mesmo. Parabéns pelas receitas voltarei sempre, Bjooo e um excelente começo de semana!

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  15. Oi...adorei seu blog. Adoro fotos e cozinha e voçê aqui alia cada uma das minha paixões. Vou linkar seu blog. Bjssssssssss

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  16. Seus pratos como sempre tem uma aparência espetacular!!!
    Eu ano sumida mesmo João...tive o carro roubado, estou tentando terminar uma construção para me mudar...enfim, agora as coisas estão começando a entrar nos eixos e espero poder ser mais assídua nas visitas!
    Um abraço!

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  17. É o caso do jiló também, esses legumes sofrem certo preconceito, ninguém tem vontade de provar, mas quando o faz, adora!
    Eu mesmo sou uma...maxixada? Rssss...Uai, parece bem gostoso do jeito que o chef preparou!

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  18. Nunca comi maxixe. Fiquei curiosa, é bom mesmo? beijinhos

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  19. Wow, another mouth-watering treat! It's so nice of you to share the recipes and the photos that come with them as well.^^

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  20. João .. amei seu blog e estou saindo daqui mortinha de fome.
    Parabéns pelo bom gosto!
    Abraço

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  21. vc sabe como tirar o amargo do maxixi?

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