domingo, 8 de novembro de 2009

Arroz Metido a Besta ou Outro Risoto com Camarões e Entardecer em Itaipava


Ervilhas banhadas no azeite...



Verde e amarelo...


Camarões são como pequenas jóias...


Itaipava = Muralha de Pedra


Os passarinhos já vão dormir...


Esse risotinho surgiu de umas sobras congeladas de uma caldeirada feita há algum tempo. Comprei camarões demais (prefiro pecar pelo excesso) e resolvi incorporá-lo ao nosso famoso arroz italiano Arbório e preparar um rápido arroz metido à besta. Já tenho nesse mesmo blog outra receita de risoto de camarão, porém aquele poder-se-ia assim ser chamado, pois foi preparado com pompa e circunstância, com tudo o que tem direito e mais um pouco. Esse prato que apresento simplesmente não leva vinho, porque não tinha. É mais precário, mas não menos delicioso.
Posto também duas fotos tiradas no mesmo dia, com diferença de minutos, do entardecer na Serra de Itaipava/RJ. Tiradas da minha janela (privilégio), num entardecer de novembro.

Ingredientes:

500 g de arroz arbório não lavado (nunca deve ser lavado);
4 dentes de alho picados;
1 cebola média picada;
1 colher de sobremesa de açafrão amarelo;
1 colher se sobremesa de páprica picante;
50 g de azeitonas pretas;
300 g de camarões cinza limpos, descascados;
Casca de 300 g de camarões;
1 limão;
1 maço de coentro picado;
2 colheres de sopa de manteiga;
1 colher de sopa de requeijão;
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado;
sal à gosto;
azeite de oliva extra-virgem o quanto baste.

Frite as cascas de camarão em um pouco de azeite, acrescente 200 ml de água e cozinhe por 10 minutos. Penere e reserve o caldo.
Prepare uma marinada com suco de 1 limão, páprica, alho, azeite, 1/2 maço de coentro picado e sal. Deixe descansar por 40 minutos.
Em uma frigideira grande, doure em azeite a cebola e deite os camarões, a fritá-los, juntamente com o restante da marinada (sem o líquido). Acrescente o arroz, mexendo sempre, e aos poucos o caldo das cascas, juntamente com o açafrão;
Quando começar a ferver, acrescente 1 colher de sopa de manteiga e 1 colher de sopa de requeijão. Continue a mexer e acrescente sempre um pouco de caldo para que não pegue no fundo da panela. Acrescente o queijo parmesão. Cuide para que o arroz fique cremoso por fora e al-dente no interior. Quando estiver pronto, salpique com o restante do coentro. Sirva com ervilhas nas vagens, regado à azeite.

O preparo não pode passar de 22 minutos.


13 comentários:

  1. o excesso do pecado que é o gostoso...hehehehehehe

    bjs e a receita tá muito apetitosa...

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  2. Adoro passar por aqui... é tudo tão lindo e tão apetitoso de apreciar!
    parabéns!

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  3. Heheheee,... muito engraçado o nome do arroz.
    Mas deve ser uma delicia sem duvida.
    beijocas

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  4. Ai amigo, estes seus pratos me deixam com vontade de correr para a cozinha...
    Como eu queria que meu marido se aventurasse nas panelas assim!
    Delicioso o prato e o entardecer...
    Bjs

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  5. João Mário, fiquei surpresa agora quando vi o nome do prato...dias desses fiz aqui um arroz, mas não foi arbório, foi arroz comum mesmo (sobras), só que deixei ele bem metido à besta como você disse, com cogumelos frescos, passas, vinho branco...enfim...escolhi esse nome só que fiquei na dúvida se ficaria legal postar assim
    "metido à besta"...ia até fazer uma consulta com os universitários...rsrsrs! Mas agora que vi o seu, gostei e achei que ficou bem legal, quem lê entende bem o espírito da coisa, bom pelo menos eu entendi assim...rs!
    Ficou lindo e as fotos do entardecer são deslumbrantes!!! Bjuss!!!

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  6. João, vim agradecer a sua visita ao Tigela, e aproveitei para conhecer o seu blog :)
    Muito bacana :)
    Abraços!

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  7. Oh meu Deus! Que perdição! Assim não a regime que resista! Tenho tudo em casa! Vou ter que fazer! Bjinhos

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  8. Que LINDAS FOTOS!!! e o pratinho esta MARAVILHOSO!!! Nhamm que bom!

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  9. Muito bom o risotto! Lindo! e as fotos a acompanhar estãõ igualmente bonitas!

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  10. Eu adoro risotto... é daqueles pratos que nunca cansa comer :-P

    Bjokas e bom fim de semana***

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  11. ADOREI o nome da receira :) e quanto á mesma, está PERFEITA para mim pois gosto muito , mas mesmo muito de ervilhas! :D
    Obrigada pelas simpáticas palavras no meu blog..
    Beijo*

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  12. imagens perfeitas, não só da paisagem, mas do prato tbm!!! beijok

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