sábado, 17 de outubro de 2009

Confit de Pato com Molho de Laranja















Essa é uma receita difícil e demorada. Fizemos no Curso de Gastronomia do SENAC/RJ sob a supervisão da Chef Beth Muniz. Essa semana me deu saudade do Curso, que terminou há 2 meses e senti saudade da turma e das amizades que fiz. Repeti em casa dia desses e ficou tão bom quanto. Mas para matar a saudade, postarei as fotos tiradas na ocasião.

Acompanha Risoto de Queijo e Champignons.

Ingredientes:


1 pato médio (4 kg);
Sal à Gosto;
1 Ramo de tomilho;
1 Ramo de Alecrim;
Pimenta-do-reino à gosto;
Suco de 2 limões;
Suco de 2 laranjas;
1 cálice de vinho branco seco;
1 cabeça de alho;
Banha de Porco o quanto baste.

Modo de Preparar

Desosse o Pato (processo difícil e demorado);
Separe toda a gordura encontrada entre os ossos e na própria carne e pele. Reserve.
Divida o pato em 2 partes de peito, coxas e sobrecoxas;
Tempere com sal, tomilho, alecrim socado, pimenta do reino e alho triturado, suco de 2 limões, suco de 2 laranjas; 1 cálice de vinho branco seco e deixe marinar por 24 horas.

Misture a gordura de pato cortada em cubos com 200 g de banha de porco;
Junte em um panela, derretendo a gordura em fogo muito baixo, acompanhado de 200 ml de água;
Acrescente a essa gordura, raspas de casca de laranja;
Cozinhe ali os pedaços de pato lentamente por 2 horas e meia aproximadamente ou até quando se espetados não saia sangue;
Após cozidos frite em gordura de pato e porco e fatie as porções de pato.
Sirva com molho de laranja.

Molho de Laranja:

Ingredientes:

50 g de açucar refinado;
100 ml de água;
suco de 5 laranjas;
Raspas da casca das laranjas;
50 ml de Contreau;


Modo de Preparar:

Misture o açucar com a água e leve ao fogo até caramelizar;
Adicione o suco de laranja;
adicione as raspas de casca de laranja;
adicione o Contreau e ferva até engrossar a calda.

10 comentários:

  1. Eu já comi pato mas nunca feito por este método...o trabalho deve ter valido à pena, o prato ficou maravilhoso!!!

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  2. João, eu também fiz Técnicas Básicas de Gastronomia no Senac de Osasco/Sp em 2008 e fizemos este prato, mas nunca tentei reproduzir em casa...(O tempo, marvado, me escapa!)Que bom que você matou as saudades da turma!!!
    Passa lá no meu blog e dê sua opinião sobre meu jeito de ser. Bjs

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  3. Guri, que maravilha este pato! é tudo de bom com este molho...

    Adorei ver vc vestidinho de chef... :)

    bjsssssssssssss

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  4. João, você acertou na mosca!!! Nota dez! Bjs

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  5. Ta aí uma coisa que eu adoraria experimentar, pato com laranja. A aparencia está divina!! Dando água na boca.
    beijos

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  6. Hum... Adorei. Fiquei pensando nesse molho de laranja. Vou guardar a receita. :)

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  7. Comi pato uma vez, ao molho de laranja, em um bistrô aqui em SP, estava divido... Esse também está com uma cara ótima!!!

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  8. Nossa que maravilha de prato João! Ai também tenho muita saudade dos meus amigos de faculdade! Adorei as fotos! Parabéns :D

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  9. Oi João Mario,
    nossos blogs são bem diferentes rsrsrsrs
    mas mesmo como vegetariana, gosto de saber o que estão fazendo por aí.
    Se quiser me seguir, já estou com o link.
    abraço,
    Fernanda na Cozinha

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