quarta-feira, 30 de setembro de 2009

Tutú à Mineira com Costeletas de Porco





Fiz questão de colocar o tutú como artista principal deste prato, típicamente mineiro, pois ele o é. Geralmente preparado com feijão preto ou vermelho, essa delícia pode ser encontrada nos bons restaurantes de cozinha mineira fora do Estado de Minas Gerais ou em qualquer casa naquele histórico Estado. Feito em geral no fogão à lenha, fato que contribui para que adquira uma defumação natural, irresistível. Quando faço tutú gosto de aproveitar o que restou da feijoada do dia anterior, o que não é regra, portanto darei a receita do tutú preparado com feijão puro e simples, o que exige um bom refogado.

Ingredientes:

6 costeletas de porco;
1 limão;
2 ramos de alecrim;
3 dentes de alho;
1 cebola grande;
1 tomate maduro;
2 colheres de sopa de banha de porco;
sal qb;
pimenta do reino qb;
1/2 molho de cebolinha verde picada;
500 g de feijão já cozido e pronto para servir (use os ingredientes que desejar para o preparo do seu feijão caseiro);
farinha de mandioca crua (não torrada), o quanto baste para engrossar;
1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto;
1 colher de sopa de vinagre balsâmico;
2 ovos;
50 g de bacon cortado em tiras.

Modo de preparar:

Marine as costeletas em suco de limão, alho, alecrim, sal e pimenta do reino. Reserve por 30 minutos;
Derreta a banha de porco e coloque as costeletas para fritar até que dourem. Reserve.
Em uma assadeira forrada por papel alumínio, coloque as costeletas, despeje o conteúto da marinada e 2 colheres de sopa de manteiga. Cubra com o mesmo papel e leve ao forno baixo por 20 minutos.
Enquanto isso vamos preparar o tutú:
Em uma panela, doure o bacon até que fique crocante. Reserve.
Em banha de porco, doure cebola e alho, em outra, cozinhe 2 ovos;
Liquidifique o feijão, com 1 copo de água, certifique-se que ficará bem líquido;
Despeje o feijão sobre o refogado de cebola e alho;
Vá adicionando aos poucos farinha de mandioca, mexendo sempre, até que engrosse;
Deixe cozinhar por 20 minutos, para que não fique com sabor de farinha crua;
Em uma frigideira, refogue cebola e tomate em azeite, até que murchem;
Adicione vinagre comum e balsâmico;
acrescente a cebolinha verde;
quando os tomates murcharem, desligue e despeje sobre o tutú, com rodelas de ovo cozido;
Neste momento, desligue o forno e descubra as costeletas;
Enfeite-as com ramos de alecrim e sirva.

Este prato pede couve à moda mineira e torresminho. Além da batidinha de limão.

11 comentários:

  1. Não tem idéia do quanto eu gosto de tutu e comida mineira em geral!

    ResponderExcluir
  2. eu não sou muito fã de carne de porco, mas te contar que a apresentação do seu prato está linda!!!!!

    ResponderExcluir
  3. Que coisa mais deliciosa! Faz tempo que não como uma boa comidinha mineira! Lindo prato!!!

    ResponderExcluir
  4. Que delicia de receita! Adorei, parabens.

    ResponderExcluir
  5. Que beeeeeeeeeeeeeeeelo prato, meu Deus!
    Parabéns!
    Beijos

    ResponderExcluir
  6. Judia vai....rsrsr
    Adoro essas comidinhas mineirinhas..É bom demais da conta..Que belo prato!!
    Um abraço

    ResponderExcluir
  7. Olá João, achei que ficou tudo lindo e é uma pena que não tenha cheiro né? amo tutú !! toda vez que visito seu blog eu penso no meu pai e no meu namorado, é o tipo de comida que eles amam. Parabéns! Nane vovoqueensinou.blogspot.com

    ResponderExcluir
  8. Hum... Que espetáculo João! Sou fã da comida mineira! Nossa babei aqui no teclado! Desse jeito vou ganhar as contas! hahaha... Parabéns!

    ResponderExcluir
  9. Isso é bom demais!
    gosto tanto de tutu, que as vezes como só ele, sem acompanhamento nenhum!
    é muito bom!

    ResponderExcluir
  10. Olá, boa noite!
    Cheguei até aqui através do blog da Márcia Alexandra,como boa mineira,vim elogiar seu tutu, maravilha!
    Quando puder, me visite:
    eternosprazeres.blogspot.com
    Abraço,
    Renata

    ResponderExcluir
  11. Eu sou Portuguesa e desconhecia até hoje a existência de um prato chamado tutú...Mas pelos ingredientes e modo de confeccionar aqui descritos, deve ser uma delícia. Qualquer dia vou tentar fazer. Obrigada por partilhar :)
    beijinho.

    ResponderExcluir

Seu comentário é sempre bem-vindo, obrigado pela visita e... volte sempre!