sábado, 27 de abril de 2013

Anchova ao Molho de Lulas









Domingão, acordei cedo e fui para o mercado. Como sempre faço, passei pela peixaria e o peixeiro ainda arrumava a bancada com peixes diversos, de mar e rio. Pensei em comprar uma corvina, ou uma tainha para fazer assada, quando surpreendi-me com o tamanho e o frecor das anchovas que ele passara a arrumar. Surpreendi-me porque na serra não é comum a oferta de anchovas. Encomendei a maior, pedi que limpasse , eviscerasse e cortasse em postas, com cabeça, é claro, para o pirão. Em casa tinha lulas congeladas. Limpei-as com o maior prazer, pois gosto de fazer isso. Duas horas depois estava tudo pronto: almoço de domingo e uma bela peixada, que agora tento descrever:

Ingredientes:

Peixada

1 anchova limpa, sem escamas e vísceras;
2 cebolas grandes;
3 tomates maduros;
1 pimentão amarelo;
1 pimentão verde;
1 pimentão vermelho;
5 colheres de sopa de azeite de oliva;
1 ramo de coentro fresco;
4 dentes de alho;
sal e pimenta do reino branca à gosto;
1 vidro pequeno de leite de côco;
suco de 2 limões;
2 colheres de sopa de extrato de tomate.


Molho de Lulas

10 lulas médias limpas e cortadas em anéis;
sal e pimenta do reino à gosto;
1 tomate maduro;
1 cebola média;
azeite de oliva;
50 ml de vinho branco seco;
1 colher de sobremesa de maisena.

Modo de preparar a peixada:

Deixe marinar o peixe em postas em vinho, sal, pimenta do reino e alhos por 30 minutos;
Em uma panela de barro, pedra ou ferro grande e larga, disponha as cebolas cortadas em rodelas;
Regue com azeite de oliva;
disponha lado a lado as postas de anchova;
cubra com pimentões e tomates em rodelas;
ligue fogo baixo, regue com leite de côco e adicione o extrato de tomate;
adicione o líquido da marinada;
adicione meio copo de água, tape a panela e deixe cozinhar por 20 minutos;

salpique com coentros picados.

Modo de Preparar o molho de lulas:

Refogue cebolas em azeite;
adicione as lulas temperadas em limão, sal e pimenta do reino;
acrescente o tomate e o vinho;
cozinhe por 10 minutos;
engrosse o caldo com maisena.

Sirva com brocolis e pirão da cabeça do peixe...

3 comentários:

  1. João Mario, encantada com esse seu prato nada simples de domingo. Fotos lindas, aspecto de dar água na boca. O melhor de tudo é comer com sofisticação dentro do conforto da sua casa.
    Parabéns !! Sempre surpreendendo.
    Um grande abraço da Lilla

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  2. Olá João Mario... sempre encantada com sua cozinha... Parabéns!!!
    Bjuss!!

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  3. Mais uma receita deliciosa :)
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html

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