segunda-feira, 26 de abril de 2010

Feijoada Branca











Ingredientes (para 20 pessoas):

2 kg de feijão branco;
1 kg de carne seca dianteira;
500 g de carne seca ponta-de-agulha;
1 kg de lombo suíno;
3 linguiças calabresas;
6 paios;
500 g de linguiça fina de porco;
1 língua bovina defumada;
2 pés de porco salgado;
1 orelha salgada;
4 gargantas salgadas;
2 joelhos de porco pequenos salgados;
3 rabinhos de porco salgados;
1 kg de costelinha salgada de porco;
2 kg de toucinho (barriga) de porco para torresmo;
500 g de bacon em manta;
6 dentes de alho;
4 folhas de louro;
1 dose de pinga mineira;
8 molhos de couve manteiga;
1 dúzia de laranjas bahia.

Modo de Fazer


Deixe o feijão de molho por 12 horas;
Corte as carnes-secas e o lombo em cubos de 5 cm de diâmetro;
Fatie as linguiças calabresas, o paio e a linguiça fina de porco;
Fatie a língua;
Corte o bacon em cubos de 3 cm de diâmetro;
Corte os demais ingredientes em pedaços pequenos (no caso do pé, do rabo e da costela é melhor pedir ao açogueiro que corte);
Pois bem, numa bacia grande e larga, coloque os ingredientes para dessalgar, trocando a água de 3 em 3 horas durante 12 horas.
Em uma panela, também grande e larga, vá colocando para cozinhar os ingredientes, do mais duro para o mais macio, a saber:
Coloque primeiramente as carnes secas, os pés, o rabo, as gargantas, a língua e a orelha. Tais ingredientes tem o mesmo tempo de cozimento do feijão, portanto nessa panela coloque também o feijão e água o bastante para cobri-los. Junte as folhas de louro. Gosto de fazer em panela aberta, no fogão à lenha, mas nem todo mundo possui um desses em casa, portanto vou pensar em termos de um fogão doméstico.
Lígue o fogo e deixe levantar fervura com a panela semi-tampada. Após 1 hora de fervura, acrescente as linguiças, a costela e os paios, além do bacon cortado em cubos.
Mantenha na panela semi-tampada por mais 2 horas ou até o feijão estar macio. Retire a tampa para o caldo engrossar.
Nesse ponto, faça um refogado com banha de porco derretida de um pedaço de toucinho e o alho. Despeje na panela.
Prepare os torresmos de forma tradicional e use a banha resultante para refogar alhos e deitar a couve, passando ligeiramente.
Tire as cascas das laranjas e as corte em 4, retirando caroços e bagaço;
Caso seja necessário, amasse duas conchas de grãos de feijão e misture ao caldo no fim do cozimento, para engrossar (poucas vezes é necessário);
Sirva em potes de barro, fumegando. Não se esqueça da caipirinha e da pimenta malagueta.


15 comentários:

  1. Que delícia, faz muito tempo que não como este prato.
    Abraço.

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  2. Nossa que vontade me deu!!!Adoro !!!
    1000 Beijokinhas

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  3. Que delícia!
    Comi uma vez feijoada branca e amei!
    Parabéns, excelente receita!
    Bjos,
    Thais

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  4. que feijoada tentadora...deliciosa
    cumprimentos

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  5. Hum!!!Adoro!!Feijão branco ou preto fica tudo uma delícia!!Minha comidinha predileta.
    Parabéns pela bela receita..
    Um abraço

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  6. Ei João!!!
    Nossa que espetácula essa Feijoada! E o melhor é que por aqui não tem miséria não, né?! Parece deliciosa!
    Boa semana à você e obrigada por sua visita ao blog!

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  7. Nossa muito bom, adoro feijão branco
    abraços
    Paula

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  8. Que receta más completa. Se ve estupenda. Un saludo

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  9. Oi
    Eu sou meio desconfiada feijão branco,
    se você diz que é bom eu vou acreditar.
    Beijos...
    Lúcia.

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  10. João Mário, vocês e seus pratos auspiciosos, heim?!
    Fiquei babando aqui!
    Bjuss!!!

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  11. Oie.... Nunca comi, sempre falo que quero fazer a acabo no esquecimento! Parece-me deliciosa!!! Bjooo =)

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  12. João tudo bem,

    Tenho um Blog que fala sobre minhas experiências enogastronomicas, o que acha de feijoada com vinho !
    Parabéns seu Blog é Show!

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  13. Como eu gosto de tudo isso..................

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  14. Que maravilha! Tenho certeza que é uma delícia essa feijoada branca.

    João, você já preparou sua receita para o Alquimia de Ingredientes? Berinjela e tomate são os ingredientes da semana,ok? Aguardo você, ok?!

    Abraço.

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  15. as receitas tua de bolo onde estao? RECEITAS DE TORTAS, PUDINS,BOLO DE CHOCOLATE ?FEITOS POR VC.
    ABRACO

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