sexta-feira, 20 de novembro de 2009

Galinhada no Fogão à Lenha com Pirão de Parida










Nesse feriado (é feriado no Rio) resolvi fazer uma galinhada no fogão à lenha. Sou adepto deste tipo de culinária por nos reportar ao que de mais precioso temos em nossa gastronomia. A comida do interior. A fumaça emanada pela lenha, crepitando sob a panela de ferro ou mesmo de alumínio ou ainda de barro, cria uma atmosfera bucólica, na qual me reconheço inteiramente. Sem falar do sabor que determinados tipos de madeira podem passar ao alimento.
Não é uma galinhada convencional (onde usamos arroz ao final do cozimento), mas algo que aprendi com meu pai e que ainda hoje é muito utilizado principalmente nos estados do Nordeste, como Ceará, Maranhão, Piauí: a galinha caipira guizada acompanhada de um pirão feito na própria panela principal (adaptação minha) Chamado de Pirão de Parida pois era indicado para as jovens grávidas, a fim de reforçar sua alimentação e gartinr uma gestação favorável. Assim ficou na história e assim repasso a vocês a receita desta deliciosa galinha caipira e do pirão que em nada se parece com um mero co-adjuvante.


Ingredientes:

1 galinha grande (4kg), com pés, pescoço, miúdos e oveira;
2 cebolas grandes;
50 ml de vinagre;
4 tomates maduros;
2 colheres de sopa de colorau;
2 limões;
6 dentes de alho;
3 pimentas dedo de moça picadas;
2 pimentões verdes;
1 maço de coentro;
1 maço de cebolinha verde;
1 maço de salsinha;
1 vidro pequeno de leite de côco;
100 ml de óleo de soja ou gordura da limpeza da galinha, derretida.
farinha de mandioca qb;
sal qb.


Modo de Preparo:

Limpe bem a galinha e corte-a em pedaços;
Junte o alho socado; 1/2 maço de coentro; pimenta, suco de 2 limões, vinagre e sal e deixe marinar por 1 hora;
Acenda o fogão à lenha e coloque a cebola para refogar, juntamente com os tomates e os pimentões picados;
Acrescente oa galinha e o colorau e e mexa por meia hora com uma colher de pau;
Adicione água até cobrir, juntamente com o suco resultante da marinada;
Deixe cozinhar em panela tampada por 4 horas acrescentando água sempre que necessário;
Corrija de sal;
Adicione o leite de côco, a salsa, a cebolinha e o restante dos coentros picados;
Comece a engrossar o caldo com farinha de mandioca até formar um pirão ralo;
Sirva com arroz branco.





18 comentários:

  1. Oh delicia! Comida feita no fogão a lenha é tudo de bom em João! Parabéns, aproveitou muito bem seu feriado :D

    ResponderExcluir
  2. Que delícia de prato! Realmente comida no fogão à lenha tem sabor de Interior do Brasil!

    ResponderExcluir
  3. Nunca comi frango com leite de coco... mas fiquei tentada a experimentar :-)

    ResponderExcluir
  4. bemmm q bom aspecto!!! tb nunca comi frango assim com leite de coco!! ainda por cima num fogao de lenha!!! QUE DELICIA!

    ResponderExcluir
  5. Também gosto destas comidas de interior... fogão a lenha, e cozida com calma...

    A Galinhada??? só não leva nota 10, porque eu não estava junto para comer esta delícia...hehehehehe

    bjssssssssssssssss

    ResponderExcluir
  6. Gente, eu sei que voc~es não vão voltar para ler, mas não é frango. é GALINHA!!!
    beijos a todos

    ResponderExcluir
  7. João Mario, esta galinhada devia estar uma delicia...deu vontade rsrs beijos

    ResponderExcluir
  8. João Mario, esse pirão é uma tentação, também achei interessante o leite de coco na preparação. Arrasou na apresentação do prato! Parabéns!

    ResponderExcluir
  9. Gracias por tu visita a mi blog.
    Una receta magnifica la que nos presentas.

    Encantada de ser la nº 100 de tus seguidores.
    Un abrazo desde Andalucía.

    ResponderExcluir
  10. Aqui no sul, João, fazemos galinhada com arroz, como se fosse um carreteiro.
    Adorei teu prato.
    :)

    ResponderExcluir
  11. Esta galinha está uma delicia, gostei muito dos ingredientes.
    bjsss

    ResponderExcluir
  12. Amo comida feita no fogao a lenha, lembra a minha infancia, quando passava minhas férias em MG!
    Sou vegetariana, mas irei passar a tua receita para minha mae que ama galinha!
    Um abraço
    Léia

    ResponderExcluir
  13. Há tempos não visitava seu blog. Tá muito bonitinho isso aqui, parabéns. Bjim

    ResponderExcluir
  14. Realmente João Mário, aquela canjiquinha e de comer rezando...rsrsrs!Fico feliz com sua visita e seus comentários, obrigada! Bjuss !!!

    ResponderExcluir
  15. Oi Passei pra conhecer tua cozinha, adorei! Parabéns!
    Ps* vc viu q depois de vc dizer "galinha" ninguém mais errou kkkk
    Bjókitas

    ResponderExcluir
  16. não conhecia o seu blog mas adorei voçe é fera na cozinha

    ResponderExcluir
  17. Oi João, obrigado pela passagem lá no meu cantinho e estou retribuindo o carinho.
    Adorei o seu blog e esse fogão a lenha é meu sonho. Um dia ainda vou ter uma quinta para poder ter uma cozinha bem rústica com um fogão igual.
    Beijocas

    ResponderExcluir
  18. Achei seu fogao de lenha o maximo!Essa galinhada deve ter ficado otima, parabens!
    Gostei do blog, vou seguir pra voltar sempre
    Se puder da uma chegada no meu tbm
    www.eternosprazeres.blogspot.com
    Bom domingo!

    ResponderExcluir

Seu comentário é sempre bem-vindo, obrigado pela visita e... volte sempre!